校長より
校長あいさつ

富勢西小学校は,昭和58年に開校し,今年度で創立42周年を迎えます。令和6年度は,児童数171名,教職員数35名でスタートしました。
 学校教育目標は,社会の変化に対応でき,心身ともに健康で知性と感性並びに道徳心に富み,心豊かでたくましく生きる人間の育成をめざすために,「自ら学び 心豊かに たくましく生きる 富勢の子の育成」とし,「元気いっぱい 夢いっぱい 笑顔あふれる富西小」をスローガン・目指す学校の姿としています。

今年度は重点目標として「自分で行動 当たり前のことを心を込めてやりぬく」に決め,教職員共通理解のもと取り組んでまいります。

学校教育目標を実現するための具体的な取り組みとして,今年度以下の3点を掲げました。

1.子どもたちが主役の学校  目指す児童像

・確かな学力を身につける子 ⇒ 学び方を身につける

・主体性のある子      ⇒ 自分はこれがしたいという意思や判断がもてる

・当たり前のことを徹底的にできる子 ⇒ 小さなことの積み重ねを大切にする

2.学び・育てる授業  主体的な学びを学ばせる

・自信を育てる ⇒ 子どもたちの学びを認め自信を育てる

・基礎基本の徹底

・富西スタンダードの徹底 ⇒ 授業規律の徹底

・SDGsへの取組

3.安全・安心な学校  安全・安心な教育環境の整備

・交通安全 ⇒ PTAや地域との連携

・生活安全 ⇒ 事故やけが,いじめ等の未然防止

・災害安全 ⇒ 災害発生時の対応

教育目標の実現をめざして,一人ひとりの子どものもてる力を伸ばし育てる教育を推進してまいります。未来を担う大切な子どもたちのために,教職員一同教育活動に取り組んでまいります。保護者の皆様,地域の皆様のご理解ご協力ご支援をどうぞよろしくお願いいたします。