ことばの教室について

お子さんのことばについて,心配なことはありませんか。

富勢西小学校には,「ことばの教室」が設けられています。

「ことばの教室」は,ことばを話す時に正しく発音できない音がある,はっきりしない話し方である,ことばが足りず意味が伝わらない,ことばがつかえてしまうなどの課題のあるお子さんを対象にした教室です。

発音の誤りをそのままにしておきますと,自分のことばを気にするようになり,友達との関係や学習などへの影響が生じる恐れがあります。心配なお子さんをお持ちの方は,ぜひ一度,ご相談ください。

公的な機関なので,費用は一切かかりません。

指導対象となるお子さんは

*富勢小・富勢東小・松葉一小・松葉二小からも通級できます。
その場合,送迎が必要です。(富勢西小のお子さんは,必要ありません)

☆正しく発音できない子
例:さかな・・・たかな
  くつ ・・・つつ
  ひつじ・・・しつじ
  でんわ・・・れんわ
☆話す時に,音を繰り返したり,必要以上に 音を伸ばしたり,音が出なかったりする子
例:あ,あ,あのね
  ぼーくね
☆声がはっきりしない子
例:声が鼻に抜ける
☆話さない子
例:家ではよく話すのに学校では・・・
  人前で声が出せない
☆ことばがつながらない子
☆幼児語がみられる子
☆聞こえにくさのある子
こんな指導をします

*一人一人の課題・問題に応じ,その子に合った指導をします。(個別指導)
*子どもをより良くするための手立てを保護者と共に考えます。

指導を受ける時間・回数

*通常の学級で学習しながら,決められた時間にことばの教室に来て指導を受けます。
*指導の回数は,週1~2時間程度です。

気軽に相談してください

相談に来たからといって,必ずしも入級することにはなりません。

ご家庭や学級で指導していただく他,相談だけを続けていく場合もあります。

お子さんのことばの問題に関することなら,何でも結構ですので気軽に相談してください。

通級を希望する場合は,通級申込書が必要になるので,担任の先生に連絡してください。