2024年5月の記事一覧

晴れ 5/15(水)笑顔 はじけています!

千葉県は子どもたちの知的好奇心や思いやりを育む「心の育成」を目的とした様々な事業を実施しています。

この事業の一つとして,令和6年6月6日に東京ディズニーシーに誕生する新エリア「ファンタジースプリングス」に,オープン前の「プレビュー」として,県内の小学校に通う6年生の子どもたちを招待する施策を実施しています。申し込み,抽選の結果,何と!富勢西小が招待されることになり,特別な校外学習として本日,出かけてきました。

富西っ子たちの笑顔はじける一日となりました。

晴れ 5/14(火)歯科検診

昨日の大雨から一転,青く晴れ渡った空がもどってきました。今日は,歯科検診の日です。昨年度から,給食後の歯磨きタイムを充実させるために,養護教諭がさまざまな工夫を試みてきました。校医の先生をお招きして歯科検診を実施しましたが,富西っ子たちの口腔状態はどうだったのかな?

とても静かに待ち,検診を受け終わった後も静かに教室へもどることができました。治癒勧告書がお手元に届いたら,速やかな受診をお願いします。

ウィング歯科の加藤正敏先生,検診にご協力いただきありがとうございました。

晴れ 5/10(金)自分の命は自分で守る力を

久しぶりの晴天のもと,今年度初めての避難訓練が実施されました。「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」の「お・は・し・も」の約束を守って,安全に避難訓練を終えることができました。

校長先生の話では,①家族で「避難場所」や「約束事」を話し合ってほしいこと。②普段の生活から,正しい情報を得るために「人の話をきちんと聞ける心構え」を身につけてほしいこと。2つの話がありました。

ご家庭でも,ぜひ,避難の方法や約束事を話し合ってほしいと思います。

晴れのち曇り 5/9(木)はなややさい おおきく なってね

1年生の生活科で「はなややさい  おおきく なってね」という学習を始めました。比較的育てやすく生長の様子がよくわかる,あさがおの種植えをしました。植木鉢に土を入れ,種を袋から出して丁寧に植えました。命を大切にする様子がうかがえ,とっても嬉しい光景でした。明日から,自分のあさがおを自分で育てていきます。大きく生長するひみつを,体験的学習を通して学んでいってほしいと思います。

曇り 5/8(水) 1年生に食べてもらいたい!

今日の給食の献立は,グリンピースごはん。そのため,富西っ子の2年生となかよし学級のみんなでグリンピースのさやむきを行いました。豆が「さや」の中に入っていることや,一つの「さや」に何粒もの豆が入っていることに,みんなびっくり⁈

こんな経験を積み重ねることで,苦手だった食べ物も食べられるようになります。「1年生に残さず食べてもらいたい」と,話していた富西っ子たち。どうか2年生の思いが届きますように...