始まりました(校長ブログ)

6月になりました。例年なら「1学期が折り返しました」となるところです。
と考えると、なかなかの期間でしたね。

子どもたちが登校してきました。
感染予防を心がけて生活していきます。

朝は、登校したら手洗いうがいから始まります。
良い習慣なので、これを機会にきちんと身につくと良いなあと考えながら、始業前の教室を回りました。

休み時間の校庭の様子です。

遊具が使えない中ですが、ぶらぶらお散歩でも気分転換になります(か?)

外に出て、良い空気をたっぷり吸ってほしいです。

再開と同時に給食が始まりました。当番児童は市で配付されたフェイスガードを使用します。

おでこにあたるスポンジ部分が、直に肌に触れないように、キャップの上から装着します。

慣れるまでは、いろいろ不便も感じるところかもしれませんが、慣れてしまえば当たり前にできることばかりです。まずは、言われたとおりにやってみる、学校においてとても大切な姿勢の一つです。

午後は、待ちに待った入学式でした。(書類上はすでに入学しています。)今年度は14名のピカピカの1年生です。
「友達とたくさん遊ぼう」「しっかり勉強しよう」「好き嫌いを言わずに食べよう」この3つが1年間でできるようにがんばってほしい、という話をしました。

1年生も、いよいよ学校生活が始まります。

まずは明日、交通事故に気を付けて、元気に学校に来てほしいです。