読書の推進(校長ブログ)

2校時に4年生は読書の時間でした。
 毎回,読書をする前や後に,図書室の使い方やおすすめの本,
学習している内容に係わる本などを紹介しています。
今日は担任と学校図書館指導員の藤木先生がお話をしました。
 ちょうど同じ時間に,「子ども司書」について,
図書館司書教諭の德本先生が5年生に紹介していました。
「子ども司書」は「本が好き・興味がある」などの5年生が対象です。
数回の研修を積むと「子ども司書」認定書が授与されます。

ところで,図書館司書や図書館指導員など
学校図書館やまちの図書館での仕事とはどんなものでしょう?
図書館へ行けば見かけますが,実際の仕事内容の多くは知りません。
 皆さんが見えないところで,貸出業務の他に本の整理など
いろいろな仕事をされていて,皆さんが図書館に来たときに,
お目当ての本に出会えるように環境を整えてくれています。
「本1冊で人生が変わった!」なんて決して珍しいことではないし,
そんな本や今読みたい本に出会えたら幸せですね。

プール清掃(校長ブログ)

業者さんによるプール清掃が始まりました。
 昨年度は,プールが中止となり,清掃も行われなかったと言うことで
今年は2年分の汚れがこびりついています。
 それを機械と手作業で丁寧に落としてくれています。このような方々がいて,
衛生面では安心してプールに入れます。明日も朝から清掃をしてくださるそうです。
 気温水温等の関係も含め,まだまだ入れる状態ではありませんが,
プール学習は「水から命を守る力」を養う特に大切な学習です。
感染予防対策を徹底して,今年は,僅かでも学習ができるようにしたいです。

「月食観察」のチャンス到来(校長ブログ)

明日5月26日の夜8時過ぎに,皆既月食が見られるそうです。
 これは,本校の理科教育支援員の柴田勇一先生から情報をいただきました。
 月食は,太陽と地球、そして月が一直線上に並んだ時に起こる現象で,
地球の影が月に写るので,満月の月が徐々に欠けていく様子が見られます。
また,5月の満月は,1年の中でも最も大きく見えるので
「スーパームーン」と呼ばれています。
 月や太陽について子どもたちの関心を高めるには好教材ですし,
めずらしい現象なので,ご家族でご覧になってはいかがでしょうか。

1年生iPadを使って(校長ブログ)

1年生は,昨日24日の5校時にiPadを使っての学習をしました。
 ITアドバイザーの大曽根志奈先生も参加してくださいました。
 今回は,chromeが使えるように設定をしました。
 担任が,画像で手順を説明し確認しながら進めます。家でPCを扱っている子は
迷わずできますが,初めての子も友だち同士で教えたり教わったりするので
心配ありません
 授業の後半は,カメラ機能を使って校舎内を撮影に行きました。
校長室もカメラで撮ってくれてました。

3年生図工の学習(校長ブログ)

3年生では,図工で色の学習をしました。
 赤・青・黄の3色だけを使って,9色の色を作りました。
 色をつくることを楽しみながら,様々な感じの色をつくる事ができる特徴に
気づく学習です。どの子も3色を使い分けながら,上手に9色の色が作れました。
 私が着目したのは,もう一つあります。
それは,丸い枠からはみ出てしまっている子や雑な子がいないことです。
色をつくる学習ですが,その作業を丁寧に取り組んだ様子がうかがえます。
おそらく,作業の際に担任から留意事項が示されたのでしょう。
「丁寧に」とは簡単そうですが,かなり筆の先に集中していかないと,
はみ出てしまいます。
 このように集中して取り組ませる経験は,後に大きな画用紙に絵を描くときに,
隅々まで集中し観察し,描け,さらには色をつけていく力がついていきます。
 きっと,人の目をひくような絵が描けることでしょう。楽しみです。