東小日記(令和6年度)

新教室完成!!

今年度、新たな2教室ができました。

「図書館」と「外国語ルーム」です。

1学期まで図書準備室と図書室であった教室を合わせて、大きな「図書館」としました。図書館には、ゆったりと座って絵本を読めるスペースを設けました。昨日の委員会活動で図書委員会の皆さんが図書館に関する動画を作成し、クラスルームで紹介しました。

また、コンピュータ室も「外国語ルーム」に改造しました。教室に入ると、掲示板には外国語の授業に関する掲示物が貼られていたり、後方のテーブルの上には外国語に関する本が置かれたりしています。

どちらの教室も、子ども達が楽しく学べる空間になったと思います。

下校指導

学期はじめなので、集団下校をしました。

高学年が歩き方等の声かけをする姿が見られました。

自分の身だけでなく周囲の人の安全も守ろうとする姿に感心しました。

9月4日(水)からは、通常下校になります。

見守り隊、交流会、PTAの方々にもお世話になります。

児童が安全に帰宅できるよう、2学期もよろしくお願いいたします。

長い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました!

子ども達が元気に登校する姿を見ることができ、嬉しく思います。

2学期の終業式は、1学期の始業式同様に熱中症対策のためオンラインで実施しました。

校長先生からは、「学校は楽しくするところ」であり、「学校=楽校」にしていこうという話がありました。

2学期も、子ども達が楽しく過ごせるように教職員一同支援していきます。

富勢中学校区4校合同教育ミニ集会開催

8月21日(水)、富勢小学校で「富勢中学校区4校合同教育ミニ集会」が開催されました。

4校の教職員、富勢中学校区学校運営協議会委員、地域の方、参加希望の保護者、小中学生など多くの方々が参加しました。

4名くらいのグループに分かれて、「富勢中学校のグラウンドデザイン~中学校卒業後に身につけたい力、ありたい姿づくり~」をテーマとして話し合いました。

学校、家庭、地域、子ども達が様々な立場から教育について語っていただき、意見交換をすることができました。大変有意義な時間でした。ご参加いただいた皆様ご協力ありがとうございました。

PTAバレーボール大会

7月27日に柏市中央体育館で「柏市PTAバレーボール大会」がありました。

今年度は富勢小学校と合同で参加をし、1回戦で酒井根小学校PTAと試合をしました。サービスエースやアタックなど素晴らしいプレイが多く見られ熱戦となりましたが、フルセットの末に惜しくも敗れてしまいました。

互いに声をかけ合いながら全員でプレイする姿、最後まで諦めないでプレイをする姿、感動しました。