東小日記(令和6年度)

朝の読み聞かせ

今年度も、本校では読書活動の推進が重点目標の一つとなっています。

登校後、子ども達は静かに読書をする姿が見られます。

5月8日(水)からは、「うさぎのみみ」(読み聞かせボランティア)と図書委員会による「読み聞かせ」が始まりました。

子ども達は真剣なまなざしでお話を聴いたり、絵本の世界に浸っていたりする様子が見られました。

今後も、子どもがさらに本に親しんで欲しいと思います。

学校おすすめガイド

2階の廊下には、「学校おすすめガイド」が掲示されています。

5年生と6年生全員が、1年生のために作成したものです。

ガイドには、教室や飼育している小動物などについておすすめの理由が書かれていました。

2年生は1年生を学校探険で案内しました。

1年生も入学して1ヶ月、学校にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。

1年生を迎える会がありました。

1年生は、他の学年の友だちに自己紹介しました。

1年生は、6年生が作った「チューリップのメダル」をプレゼントでもらいました。

そのあと、計画委員が考えた〇×クイズをしました。

1年生にとって楽しく思い出に残る会となりました。

今年度初めての授業参観がありました。

保護者の皆様には、お忙しい中ご参観いただきありがとうございました。

授業では、話し合う姿や自分の考えを友だちに伝える姿、一生懸命友だちの発言を聴く姿など子ども達のがんばる様子が見られました。