東小日記(令和6年度)

算数教室

7月20日から夏休みに入りましたが、今日から4日間、5、6年生の希望者を対象に算数教室を開催します。今日は、その1日目でした。

県立柏高等学校の生徒の皆さん12名がボランティアとしてきてくれました。参加した子ども達は集中して取り組み、ボランティアの皆さんに丸付けをしてもらったり、解き方を教わったりしました。おかげで、子ども達は、90分という時間でいつも多くの問題を解くことができました。

普段の学校生活では、なかなか高校生から勉強を教えてもらう機会はありません。夏休みならではの貴重な機会です。お互いにいい交流になるといいなと思います。

帰り際、高校生から、「小学生ってかわいい」という感想を聞きました。ぜひ、こうした体験や交流を通して小学校の教員を希望してくれる学生が増えるといいなと思います。