東小日記(令和6年度)

ほたるの鑑賞会

7月13日(土)14日(日)に、あけぼの山農業公園でほたるの鑑賞会がありました。

鑑賞会では、ほたるがきれいに光る様子が見られました。

2年生の子ども達が育てたほたるも、無事に育って良かったです。

また来年もたくさんのほたるがとぶようになるといいなと思います。

1年生活科水遊び

1年生が、6年生と一緒に生活科の学習で「水遊び」をしました。

マヨネーズの入れ物など身近にある様々なものを使い水鉄砲を作って遊びました。

6年生から入れ方のアドバイスなどをもらいながら活動していました。

1年生と6年生が一緒に水鉄砲で遊ぶ姿はとてもほほえましかったです。

緑の羽根募金

今日から緑の羽根募金が始まりました。

朝、計画委員会の子ども達が募金の呼びかけをしました。

募金は、植樹や間伐など国内の森林整備のほか、震災で被災した方々への支援、未来の担い手である子どもたちへの森林環境教育、また海外の緑化支援等にも使われるそうです。(国土緑化推進機構HP参照)

ご協力をお願いします。

体育委員会の活動

体育委員会は、みんなの体力向上を目指し、色々な企画を考えています。

今回は、1年生と2年生のためにレクリエーションを企画しました。本当は、校庭で行いたかったのですが、今日は暑さ指数も高く、室内で行うことにしました。

内容は宝探しです。子ども達は4チームに分かれて、宝(カード)探しをしました。

宝のカードを開くと中には点数が書かれています。6枚の合計点数で順位が決まります。みんなとても楽しそうでした。

誰もが楽しめる企画をした体育委員会に感心しました。

5、6年ジュニア救命士講習

柏市消防局の方々を講師に迎えて、5、6年生がジュニア救命士の講習を受けました。

消防署の方から指導を受けながら、子ども達は胸骨圧迫やAEDの練習をしました。

また、消防署の方から勇気を出して行動しようという話もありました。

もし人の命に関わる場面に遭遇した場合、今日学んだことを生かして欲しいと思います。