7月19日(金)第1学期終業式

〇久しぶりに生徒たちは制服で登校しましたが、制服の方が大人っぽく見えるのはどうしてでしょうか?幸い曇り空で、体育館にも多少の風が入ってきて、助かりました。

〇今月になり今日まで、1年3組に佐藤紫音さん(アメリカカリフォルニア州在住、現在夏休み中で来日中)が、日本の中学校を体験していました。せっかくの機会ですので、私から英語でいくつかの質問をし、流ちょうな英語で答えてもらいました。「さすが本場の発音・・!」という感想が職員や生徒の多くから聞かれました。来年も同じ時期に来るそうですので、またいろいろとアメリカの話が聞けると良いですね。

How old are you?(何歳ですか?)

12歳

When is your birthday?(誕生日はいつですか?)

2011年12月28日

What do you like most about Japanese food? (日本の食べ物で何が一番好きですか?)

カレーライス

What is your favorite food in America?(アメリカの食べ物で一番好きなものは?)

ハンバーガー

What do you think differences in summer between Japan and America(日本の夏とアメリカの夏の違いは?)

日本は蒸し暑くて大変

What is your impression of Tomise.j.h.s?(富勢中の印象はどうですか?)

アメリカのケイデンス中学の生徒よりも優しい

Do you know Shohei Otani?(大谷翔平選手を知っていますか?)

もちろん知っています

What do you think Shohei Otani?(大谷翔平選手をどう思いますか?)

とても信じられないくらいすごい世界一の選手

What do you want for your future and why?(将来の夢は何ですか?)

医者になりたい

Please give a message to Tomise.j.h.s student.(富勢中の生徒にメッセージをお願いします)

お世話になりありがとうございました。