2024年7月の記事一覧

7月18日(木)夏季休業中の1人1台端末の家庭への持ち帰り&大掃除

〇昨日、柏市教育委員会から連絡システム「sigfy」を通して、表題の件につきまして保護者の皆様に通知がいきました。生徒が普段使用しているタブレットの持ち帰りを行う目的についは、生徒が多様な学びを実現することとしています。

〇市教委の説明動画にもありましたように、活用例としましては、次のようなものが挙げられます。

・各教科の授業内に取り組んでいる課題や探究的な学習等、学校と家庭の学びに連続性を持たせる。

・デジタルドリル等を活用して、生徒の習熟度に応じた学習に取り組む。

・生徒がWEBサイトや動画コンテンツ等を用いて自身の興味・関心に応じた学びを行う。

・授業等で十分な時間確保が難しい,タイピング等のICT活用スキルの習得や「事例でNetモラル」等の専用教材を活用した情報モラル学習を行う。

〇ただし持ち帰った場合には、家庭のWI-FI環境を使用したり、使用時間やルール等を家庭内で話し合って決めたりしていただく必要がありますので、ご了承ください。またGoogleやデジタルドリルへのログイン等の各種ツールへのアクセスやセキュリティ対策についても、生徒と共通理解をお願いします。

〇生徒が最もよく閲覧する動画サイトの一つはYou-tubeですが、私なども知識だけでなく、生活上の様々な技術について、その道のプロ級の方が投稿しているものも多いので、大変参考になります。例えば、Yシャツのアイロンのかけ方や畑での野菜の育て方などは、従来ですと専門的な雑誌などを調べるしかなかっですが、簡単にしかも複数のやり方を知ることができ、その中から自分にあった方法をチョイスできるなどは、生活を豊かにする上で大きいと感じています。

〇もちろん情報モラルの面では、学校では生徒達に繰り返し指導をしています。悪質な有料サイトへ誘導されて被害者になる、また逆にSNS等で他人を誹謗中傷したりする行為は加害者になるなどの知識は全員がもっているはずです。ただまだ社会とのつながりに実感が薄いことから、「これは大丈夫だろう!」とか「ここまでは許されるだろう?」などの甘い判断になりがちです。この際、私物のスマホ使用も含め、家庭の中でお互いに認識を確認しあい、注意すべき点を整理していただきたいと思います。

〇3校時は大掃除を行いました。夏休みに入る前に、自分たちの力で、校舎をキレイにして、明日の終業式に備えます。