一学期が終わりました。ありがとうございました。
安全で楽しい夏季休業になりますようにお願いします。
*二者面談・三者面談で来校される場合は、暑さに留意され、水分等もお持ちくださいますようお願いします。
 ●学校への急な連絡等は、
 月~金曜日の7:30~16:30  でお願いします。

祝 柏市総合体育大会剣道の部:男子団体優勝

気温に合わせた服装(制服・校内服)選びと帽子や日傘の利用を積極的にをお願いします。
また喉の渇きや鼻の乾燥を防ぐために、水筒を持参し、適宜水分補給をお願いします。

【6月28日の授業参観で寄せられた感想(抜粋)より】

・先生がハキハキと大きな声で教えているのが、子供達にも親にも聞き取りやすいので、よかったと思います。

・いつもお世話になっております。初めての授業参観ということで楽しみにしておりました。社会の授業は私自信も大変興味深く感じ、子供達も先生に集中する姿が見られました。また数学では難しい内容ながらも、先生が工夫されて授業していてとても分かり易かったです。1学期ももうすぐ終わりですが、これからの成長が楽しみです。ありがとうございました。

・娘たちのクラスだけではなく、知り合いの子供たちのクラスもついでに色々見てきました。黒板に書くだけではなくパソコンをうまく活用して、効率的に教えようという学校教育の変化に驚きました。中学になると子供により勉強の差が出ているため何とか分かりやすく、飽きずにさせる努力が随所に見えました。数学の若い女の先生は、言葉遣いは今時ですが、子供に分かりやすく伝える努力や抑揚を付けた話し方で目を惹き付けられて楽しい授業でした。社会や理科などは一生懸命面白く興味をそそる題材にしようと考えながら時にギャグを組み込みながら奮闘していました。国語は、一年、三年共に地味な感じで若干眠たさを感じました。富中は、勉強レベルが低いと言われますが、あれだけ先生方が努力してるのだからきっとうまく右肩上がりの学力になると思います。

・先生の朗らかな人柄と滑らかな指導で熱心に学習している様子に感心致しました。

・体育の授業が面白かったです。晴れの場合はバレーだったので、見るのを楽しみにしていましたが、今回の授業内容も面白かったです。先生良く考えられていて、素晴らしいです。数学は皆真剣に取り組んでいて、授業態度も良く、安心しました。これからもよろしくお願い致します。

・中学生になっても授業で笑いが出たりして雰囲気良かったです。想像と違い少し安心しました。

・今時の授業はいいなと思いました。先生も若く年齢もそれほど離れてないせいか、パワー溢れる授業でした。また国語のスピーチは生徒達の個性が溢れていて全てが真剣に聞き入ってしまいました。

・家庭科の授業は家で見ることが出来ない姿でしたので良い経験させてもらっているなと感じました。国語も皆さん真面目に取り組んでおりました。

・若い先生の授業は子供達と年齢が違いのもあって、楽しく授業を受けているなと感じました。色々冗談を言ったりと、ふざけているようでも子供達にとっては印象に残る言葉、わかりやすい表現なんだろうなと思いました。私も楽しく授業を見学させていただきました。

・数学は私自身も忘れてしまっていたので一緒に勉強していました!とても分かりやすかったです。国語は一人一人考えた文を発表させるプレゼンのようなもので、今後必要となってくるスキルを伸ばしてくれていることを感じました。

・お友達同士で、わからない所を教えあったり、班ごとにわかれて一緒に考えたり・・・とても、いい授業だなぁ~と思いました。

・アクティブラーニングが定着していて、皆積極的に取り組んでいると思いました。

・先生方の授業見させていただきましたが、子ども達を惹きつけるのが大変上手で子ども達もよく真面目に集中して授業に参加しているなと関心しました。これからも引き続きご指導よろしくお願い致します。

・どの授業も惹きつける内容で子ども達が全員真面目に集中して授業を受けていたので大変良い環境だと感じました。これからも引き続きご指導よろしくお願い致します。

・昔と違って黒板を写して、先生の話を聞くだけでなく、クイズ形式やスクリーンを使ったり、こども達が参加形式で授業を受けられたりして、楽しそうに思えた。

・出来事や人の名前をただ覚えさせるのではなく、どうしてこういう事が起きたのかを考えるというやり方だったので、記憶に残りやすいと思いました。こんな授業が学校で受けられる子どもたちが羨ましいです。

【プールでの水泳学習】

【学校図書館は学びの基地(ベース)】

令和6年度年間行事予定表 *変更することもありますので、ご了承ください

引き続き、こまめな手洗い・手指消毒、マスク着用(熱中症予防優先)をお願いします。

◎感染症(インフルエンザや新型コロナウイルスなど)に罹患した場合は「療養報告書(保護者記入)」の提出をお願いします。
※9月11日(月)登校より治癒証明書等の扱いが変更になります。詳細は下記の資料をご覧ください。

◎ 富勢中生活の約束

富勢中生活の約束(持ち物・服装・1日の流れ).pdf

*生徒が自分の判断で、暑さや寒さの対策をするように指導しています。ご家庭でも適切な服装で、登校や生活するようにご指導ください。

◎「大雨・台風・暴風雨」「地震」等の自然災害時の登校については、

【メニュー】の【自然災害対応】をご確認ください。