文字
背景
行間
2023年6月の記事一覧
6月29日(木)給食・かぼちゃのスープ
牛乳・給食ロール・じゃが芋のミートグラタン・コーンサラダ・かぼちゃのスープ
千葉県は全国でも有数の農林水産王国です。
47都道府県中、じゃが芋は5位、とうもろこしは2位、かぼちゃは8位です。
そして、千葉県のたくさんとれておいしい旬の季節は3つとも、6~7月の今の季節。新鮮で栄養たっぷり、おいしい旬の野菜を食べて、暑さに負けない体をつくってください。
6月28日(水)給食・しいらのバーベキューソースがけ
牛乳・ツナピラフ・しいらのバーベキューソース・ガーリックポテト・カレースープ
6月27日(火)給食・ひじきごはん
牛乳・ひじきごはん・竹輪の磯辺揚げ・もやしのポン酢和え・呉汁・メープルカシューナッツ
6月24日(土)給食・ビビンバ みそ味
牛乳・ビビンバ みそ味・春雨スープ・ひとくちみかんゼリー
6月23日(金)給食・五目焼きそば
牛乳・五目焼きそば・トックいり卵スープ・杏仁豆腐
焼きそばは麺をオーブンで加熱して、炒めた具と加熱したソースを合わせて作りました。
キャベツやもやし、野菜たっぷりの焼きそばです。
6月22日(木)給食・肉じゃが
牛乳・梅ごはん・肉じゃが・大根のみそ汁・きなこ豆
梅ご飯は「カリカリ梅ごはんの素」と「ごま」をよく混ぜて仕上げます。
肉じゃがは大きなお釜、2釜を使い、味をしみこませるように作っています。
6月21日(水)給食・キャロットライスのホワイトソースがけ
牛乳・キャロットライスのホワイトソースがけ・キャベツとベーコンのスープ・カシューナッツ小魚
6月20日(火)給食・試食会
今日は6年生が校外学習に行っている間の教室と食器等を借り、1年生の保護者対象試食会を実施しました。
富勢小の給食について、パワーポイントを使用し15分程度お話をし、子どもたちの配膳の様子を見学。その後、何名かの方に給食当番をお願いをして参加者の方々に配膳をしていただき、実食していただきました。
久々の学校給食、「懐かしい」「子どもたちが食べているものを食べられて良かった」「配膳の様子が見られて良かった」「みそ汁は薄味だが、だしが効いていた」などなど。感想をいただきました。
今年度は2学期にPTA主催で茶話会と合わせての試食も計画されるようなので、また、参加していただければと思います。
本日はお忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。★参加者の皆様から心温まるコメントを多数いただきました。ありがとうございます。調理に関わる方々の励みになります。(校長より)
6月20日(火)給食・さばのおろし煮
牛乳・ごはん・キャベツとたくあんのごま和え・切干大根のみそ汁・冷凍みかん
6月19日(月)給食・ツナポテトとチーズの春巻き揚げ
牛乳・野沢菜チャーハン・ツナポテトとチーズの春巻き揚げ・中華スープ・アーモンド小魚
春巻きはじゃが芋の千切り、にんじん、ほうれん草、ツナを混ぜ合わせて春巻きの皮に包んで揚げました。
全校で700本近くの春巻きを、調理員さんたちは包んでくれました。
カリカリの皮が美味しく仕上がりました。
6月16日(金)給食・切干大根のナムル
牛乳・たまねぎ塩豚丼・切干大根のナムル・トックと野菜のスープ・ヨーグルト
6月14日(水)給食・千葉県民の日
牛乳・ごはん・いわしの竜田揚げ・のり和え・柏野菜のみそ汁・メロン
明日、6月15日は千葉県民の日です。千葉県は全国でも有数の農林水産物王国で、全校順位の高い品目が多くあります。今日使った食材の中でも、米、牛乳、いわし、のり、こまつな、キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、米粉、メロンが千葉県産です。その中でも、米、にんじん、たまねぎ、じゃが芋、米粉は柏市産を使いました。地元の食材を使うことは「地産地消」といい、新鮮で栄養価も高い食材を食べることができる良い取り組みです。ぜひ地元の旬の季節を知り、選べるようになってもらいたいです。
6月13日(火)給食・ずんだもち
牛乳・中華丼・パリパリサラダ・ずんだもち
「ずんだもち」は宮城県の郷土料理です。これから夏に美味しくなる枝豆をすりつぶして作ります。今日の給食ではみじん切りにした枝豆、ペースト状の枝豆、お砂糖などを合わせて加熱し、ずんだあんを作りました。白玉もちに合わせていただきます。
6月12日(月)給食・チキンカレーライス
牛乳・チキンカレーライス・茎わかめのサラダ・小玉すいか・大豆小魚
富勢小の給食のカレーライスはルウから手作りです。しっかり小麦粉、油を炒めてカレー粉を加えます。
玉ねぎの半分もよく炒めることで甘みをだしています。
6月9日(金)給食・スパゲティミートソース
牛乳・スパゲティミートソース・せんぎり野菜のスープ・和風ホットケーキ
6月8日(木)給食・いかとアーモンドの揚げ煮
牛乳・ごはん・手作りひじきふりかけ・いかとアーモンドの揚げ煮・具だくさんみそ汁
6月4日~10日は歯と口の衛生週間です。よく噛むと良いことがたくさんあります。今日はよく噛んで食べられる食材を使った献立です。しっかり噛んで食べて、歯みがきをして丈夫な歯で健康になってください。
6月7日(水)給食・ビーンズコロッケ
牛乳・わかめごはん・ビーンズコロッケ・からし和え・玉ねぎのみそ汁・アーモンド小魚
今日は富勢小、全校700食ほどのコロッケを給食室で作りました。
じゃが芋の皮をむき、挽き肉や大豆で作った具と合わせて、重さをはかり、一つずつ丸めて衣をつけて、揚げて…。
食べる時にはあっという間ですが、みんなが「おいしい!」と食べてくれていたので調理員さんたちも、また頑張れます。
6月6日(火)給食・チリコンカン
牛乳・ブランコッペパン・チリコンカン・フレンチサラダ・美生柑
6月5日(月)給食・豚キムチ丼
牛乳・豚キムチ丼・大豆とひじきのサラダ・フルーツナタデココ
6月2日(金)給食・とり肉のみそ焼き
牛乳・ごはん・とり肉のみそ焼き・ごま和え・白玉だんご汁・冷凍みかん
画像はあくまでも個人的に楽しまれる範囲で取扱われるようお願いいたします。画像等の情報は,他の情報と結びついて個人を特定させる性質があることから,情報悪用の危険が伴います。公開範囲が広ければ広いほど悪用されるリスクが高まります。公開範囲を限定していても,そのつながりを超えて漏れていく可能性があります。
一般的なマナーとして,SNS,動画サイト等への学校行事等の画像をアップする行為については,慎重さが求められます。
子どもを不審者被害や犯罪から守る観点からも御理解御協力の程,よろしくお願いいたします。
〒277-0825
千葉県柏市布施925-1
TEL:04-7133-2077
FAX:04-7134-5530
このホームページにおける文章、写真の著作権は柏市立富勢小学校にあります。無断転載は固くお断りします。