給食室

令和5年度給食室

1年生「そらまめくんのベッド」

5月18日(水)の給食には「ゆでそらまめ」がでます。10日のグリンピースごはんのグリンピースは2年生のみんなにさやむきを手伝ってもらいましたが、18日には1年生のみんなにそらまめのさやむきを手伝ってもらいます。

さやむきをする前に、図書館指導員の先生に「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしてもらい、栄養教諭が絵本にでてくる5つのお豆の実物をみんなに紹介しました。

そらまめくんのベッドは「くものように ふわふわで、わたのように やわらかい」。

さやむきの時に、どんなベッドか、見るのが楽しみですね。

5月17日(水)給食・美生柑

牛乳・ごはん・さばのオレンジ煮・塩こんぶ和え・新玉ねぎのみそ汁・美生柑

美生柑は河内晩柑やジューシーオレンジなど産地によってさまざまな呼び名があります。見た目がグレープフルーツに似ているので和製グレープフルーツとも呼ばれますが、グレープフルーツに比べると苦みや酸味が少なく、食べやすい果物です。