最近の出来事 令和5年度

1年生 自分たちできれいにできるようになりました

入学してから3か月、気づけばもうすぐ夏休みです。

初めは6年生にお手伝いをしてもらっていた1年生ですが、

もう、自分たちで掃除の仕方を覚え、掃除を行うことができます。

ほうきやちりとりを使ってごみを集め、ぞうきんをしぼって上手にふきます。

富勢小学校では「ワイパーぶき」をします。机も持ち上げて運べます。

来週は、いよいよ初めての「大掃除」。気持ちよく夏休みに入れるように、みんなで頑張ります。

6年生卒業アルバムの写真撮り!

7月になりました。早くも6年生の卒業アルバムの個人撮影がありました。

写真は校庭での集合写真の様子。その後一人一人の個人撮影。校長、教頭も撮っていただきました。

3月にアルバムの写真を見るとみんな良い笑顔なんですよ。

委員会活動。クラブ、修学旅行、クラス写真、これからの思い出とともに

写真に残していきましょう。あっというまに、その日はきますからね。毎日を大切に。思いっきり

楽しく過ごしていきましょう。※自主的に始めた生活安全委員会のあいさつ運動。がんばっていますね。

5年生水泳授業が始まりました。

この日を首をながーくして楽しみに待っていた5年生。「クロールで10メートル泳げるようになりたい。」「ルールを守り安全にプールを使いたい。」などなど、一人一人が目標を立てて取り組んでいきます。梅雨空の下ですが、保護者の方もお洗濯のご協力ありがとうございます。

社会科見学(4年生)

4年生は、社会で「ごみの処理と利用」の学習をしています。23日(金)に、南部クリーンセンターとリサイクルプラザリボン館へ、工場見学に行ってきました。燃えるごみがどのように灰や煙になっていくのか、また資源物はどのように新しい製品に生まれ変わるのか、工場を見学したり映像を見せてもらったりして、どの子も理解することができたように思います。これから正しく分別したり、ごみを出さない工夫をしたりして、少しでも環境に良いごみの処理をしていけると良いですね。