令和5年度給食室

5月24日(水)給食・春野菜サラダ

牛乳・ドライカレーライス・春野サラダ・メロン

今日の春野菜サラダには「グリーンアスパラガス」と「スナップエンドウ」が入っていました。

甘みのある野菜たちです。気温の変化が大きい季節。体の疲れをやわらげてくれる栄養たっぷりです。

5月22日(月)給食・赤飯

牛乳・赤飯・とりの唐揚げ・切干大根の煮もの・かきたま汁・手作りアップルゼリー

今日は富勢小学校の123回目のお誕生日です。

お祝いに、給食室で赤飯を炊きました。日本ではお赤飯は「しあわせごはん」としてお祝いの時に食べられます。赤い色には災いを避ける力があると考えられ、神様に供える風習ができたようです。今日は「小豆」のゆで汁を使ってごはんを赤く染めました。小豆にはみんなが元気になる手助けをしてくれるビタミンも多く含まれています。もう少しで運動会。しっかり食べて、元気にすごしてください!

5月19日(金)給食・紅茶スコーン

牛乳・大根とツナのスパゲティ・春のスープ・手作り紅茶スコーン

春のスープには「菜の花」と「花型にんじん」の2種類のお花がはいっていました。

スコーンは給食室で小麦粉、バター、アールグレーという香りの良い紅茶を使っててづくりしました。

5月18日(木)そらまめのさやむき

今日の給食「ゆでそらまめ」に使ったそらまめのさやむきを1年生のみんなに手伝ってもらいました。

そらまめの中はどんな風になっているかな?さやが固くて難しいよ、中はふわふわだね。。一人3本程度のさやむきをしてくれました。

給食の時間は、「苦手!」「せっかくみんなでむいてくれたから、ひと口は食べてみて!」、「嫌いだったけど、今日は食べられたよ!」「良かったね!」 などなど。

旬の食べものに少し興味をもってもらえたようです。おかげで富勢小全体でも、「ゆでそらまめ」の残りはほとんどありませんでした。ありがとうございました。

1年生「そらまめくんのベッド」

5月18日(水)の給食には「ゆでそらまめ」がでます。10日のグリンピースごはんのグリンピースは2年生のみんなにさやむきを手伝ってもらいましたが、18日には1年生のみんなにそらまめのさやむきを手伝ってもらいます。

さやむきをする前に、図書館指導員の先生に「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしてもらい、栄養教諭が絵本にでてくる5つのお豆の実物をみんなに紹介しました。

そらまめくんのベッドは「くものように ふわふわで、わたのように やわらかい」。

さやむきの時に、どんなベッドか、見るのが楽しみですね。

5月17日(水)給食・美生柑

牛乳・ごはん・さばのオレンジ煮・塩こんぶ和え・新玉ねぎのみそ汁・美生柑

美生柑は河内晩柑やジューシーオレンジなど産地によってさまざまな呼び名があります。見た目がグレープフルーツに似ているので和製グレープフルーツとも呼ばれますが、グレープフルーツに比べると苦みや酸味が少なく、食べやすい果物です。

5月10日(水)給食・グリンピースごはん

牛乳・グリンピースごはん・あじのたまねぎソースがけ・からし和え・えのき茸のみそ汁・ヨーグルト

彩りとしてよく使われる「グリンピース」ですが、生のグリンピースが出回るのは5月の短い間です。今日はさやつきのグリンピースをもってきてもらい、2年生がさやむきをしてくれました。グリンピースの兄弟はどれくらいいるのかな?たくさん入っていたよ!みんな楽しそうにむいてくれていました。

グリンピースがちょっと苦手な人も一粒、好きな人はお豆をひろいながら、食べていました。

5月8日(月)給食・すきやき風煮

牛乳・ごはん・すきやき風煮・かぶのみそ汁・パイン缶

お休みの続いたゴールデンウィーク、久々の学校は友だちや先生たちと会えるのが楽しみでした。お休みで少し、生活のリズムを崩してしまった人もいるかもしれません。早寝・早起き・朝ごはんを合言葉に、また生活リズムを取りもどして、元気にすごしてください。

今日の給食は、お肉やお野菜たっぷりのすきやき風煮です。全校分で20Kg以上のお肉や80Kg近い野菜などを使い大きなお釜、2釜で作った「すきやき風煮」は食べごたえたっぷりでした。

5月2日(火)給食・中華ちまき

牛乳・みそ煮込みうどん・大豆ととり肉の甘辛煮・中華ちまき

こどもの日にちなんで、給食室で手作りのちまきを作りました。

焼き豚や柏市の長ねぎ、柏市のもち米などを合わせて炒めて一つずつホイルに包んで蒸しました。兜のかたちになっていたのですが、気づいたでしょうか?調理員さんたちの愛情たっぷりの給食です。

4月19日(水)1年生給食開始

牛乳・チキンカレーライス・ひじきいり鉄人サラダ・清見オレンジ

今日から1年生の給食がはじまりました。はじめての給食当番、緊張しながら上手にできていました。白衣の片づけ方、お盆やお皿の持ち方、牛乳パックの開け方などなど、まだちょっと時間はかかりますが、6年生たちもお手伝いにきてくれ、頑張っておこないました。

「野菜、苦手だったけど今日は食べられたよ!」と元気な声。

少しずつ食べられるものを増やして、味の土台を広げ、楽しく、元気に成長していくことを見守っていきます。

4月18日(火)アップルパイ

牛乳・スパゲティナポリタン・キャベツのスープ・アップルパイ

青森県産のりんごを使って給食室特性アップルソースを作り、パイシートに包んで焼きあげました。

甘酸っぱさとパイシートのサクサクがおいしかったです。