運動会の練習 3~6年生

高学年レク走の練習です。親子で行う競技ですので,保護者役に3.4年生が参加しました。

5.6年生が走り,保護者の方を見つけて手をつないで カードの場所まで走ります。

カードを拾いカード入れの箱まで走っていきます。箱にカードを入れます。

カードに書いてあった種目を保護者の方と一緒に行います。4種目のうちどれを引くかは,当日のお楽しみです。

カードは,4種類!ボール遊び・ツムツム・平均台・写真撮影です。

2人がゴールラインを越えたらゴールとなります。

3・4年生のレク走練習も行いました。スタートしてからカードを取ります。カードの数字のドッジボールを運びます。0個を引いたらラッキー!3個だったときは,頑張れ!!です。

加護にボールを入れたら,段ボール箱を持ち上げます。またまたボールが入っています。サッカー・バスケットボール・卓球どれが出てくるか?ドキドキです。

箱にボールを入れて,ゴールまで走ります。

さあ,ボールと友達になれるかな?

あとは,当日のお楽しみです。応援をよろしくお願いします。

運動会に向けての環境整備

今日は,澄んだ青空で気温が高い日となりました。

地域の方が,時間を見つけては,学校の環境整備に来ていくださっています。

昨日は,学校のフェンスから道路側に出ている草刈りをしてくださいました。

今日も,朝早くからフェンス沿いの草刈りをしてくださいました。

学区の保護者の方と地域の方にご尽力いただき,学校の近くの畑を駐車場としてお借りすることができるよう話が進んでいます。場所は,お借りできますが管理(草刈り)は,利用する方でお願いします。ということです。

今日は,駐車場予定場所の草刈りをしてくださいました。

ご自宅から機会を持参してくださり,暑い中草刈りをしていただきました。

地域の方のご理解とご協力に感謝いたします。

5年生 家庭科

エプロンの制作が始まりました。5年生が真剣なまなざしでミシンやアイロンに向かっています。

少人数で学習しているので,待ち時間なくエプロン作りに取り組めています。

アイロンをかけて,いよいよミシンで縫い始めるようです。けがをしない方向にまち針をさしていきます。

無地の生地がどんな変身をするか・・・楽しみです。

伝統を引き継いで・・・

手賀東小学校の伝統的な活動の一つである文化財の清掃に出かけました。

6年生が文化財のある場所まで歩いていきます。雨がぱらつく時間がある午前中でしたが,毎年6年生が続けてきた伝統を守るために時間を調整して出かけました。

枯葉がたくさん落ちていました。水分補給してから作業を始めました。話し合って決めた分担に分かれて手際よく作業を進めていきます。

黙々と枯葉を掃いてきれいにしていきます。

学校の花壇に咲いているマリーゴールドと千日紅をそなえました。

枯葉がなくなり,きれいになりました。

学校に戻ってからは,道具の片付けもしました。責任ある仕事ができる6年生です。

毎年続いている,清掃活動が無事に終わりました。6年生,お疲れさまでした。

閉会式・応援合戦の練習を行いました。

雨が心配でしたが,子供たちのやる気が雨雲を吹き飛ばしてくれたようで,曇りの中練習できました。

閉会式で,各担当の役割や全体の動きが確認できました。

応援合戦の練習です。紅組も白組も団長の声が響き渡っています。校舎の中にいても団長の声が聞こえてきます。

今年の応援合戦も期待できそうです。

毎日成長できるように目標を決めて頑張っています。