とうもろこしの収穫と販売

とうもろこしチームの児童が大山さんの畑で,とうもろこしの収穫を行いました。

はじめに大山さんから,とうもろこしの収穫についてお話を伺い収穫作業を始めました。

収穫作業は,とうもろこしチームの子供たちと保護者の方にお手伝いいただきながら進めました。

収穫したとうもろこしは,トラックの荷台で大山さんと高橋さんで虫食いがないかの検品作業を行ってくださいました。職員が販売できるとうもろこしの数をチェックしました。

道の駅しょうなんに移動し,各学年であらかじめ決めていた分担にわかれて準備を行いました。

10時から販売開始しましたが,準備の段階から「もう,買えますか?」とお声かけいただきました。

販売が始まると,たくさんの方が買いに来てくださいました。

学校のホームページをご覧になり,遠方からわざわざ買いに来てくださった方もいらっしゃいました。

販売から30分で完売いたしました。

種まきから収穫,販売まで子供たちにとってよい体験となりました。子供たちの体験学習のためにご協力いただいたとうもろこし農家の大山さんや道の駅しょうなんのみなさん,本当にありがとうございました。

そして,子供たちの活動を温かく見守り,支援してくださった保護者の方や地域の方々,クイズに挑戦いただいた方,すべての方に感謝申し上げます。