5年生 社会でプレゼン発表

昨日、5年生は、準備していた「高い土地のくらし」についてのプレゼンを発表しました。

お互いの学びになるように、教科書から大事なところを選び取ったり、必要な画像はインターネットから探したりしてスライドを完成させました。

また、スライドは、文字が多くならないようにしたり、フォントや色を見やすくしたり、説明がわかりやすいようにアニメーションをつけたりと、スライド作りの技術も上達してきました。

終わった後の感想では、嬬恋村について新しく知ったことや、プレゼンの仕方で良いところなどが聞かれ、発表をよく聞いていたことが伝わりました。

これからも、たくさんある情報の中から必要なものを選び取ってまとめていく力をつけていきます。

(5年担任 戸沢)