校長日記 令和6年度

5.6年生 勇者の旅

不安な気持ちとの付き合い方を授業で学ぶプログラム「勇者の旅」の学習が始まりました。不安な気持ちを小さくする方法が分かったり,自分で不安な気持ちを小さくできるようになったりもします。

第1回目は,『いろいろな気持ちについて考える』ことについてです。

「勇者の旅」の講師として,指導方法を職員にご指導くださった 柏市教育委員会 児童生徒課の内田守先生にお越しいただき,授業の様子をご覧いただきました。

初めての授業でしたが,子供たちは,ワークブックに「いろいろな気持ち」について自分の気持ちや考えを書くことができました。

一人一人の考え方や感じ方を大切にするプログラムなので,安心して自分の意見を発表しています。

全10回の学習をしていきます。「不安な気持ち」を落ち着かせることをたくさん学んでいきます。