文字
背景
行間
2023年6月の記事一覧
2年 100より大きい数
算数では、「100よりおおきい数」の学習をしています。
先生がつかみ取りしたクリップの数を
グループで協力して 数えました。
はじめは、あまりの多さに驚き、
「数えられないよ~」と 嘆いていましたが、
1年生での学習を生かして 10のまとまりをつくって数えました。
もっと大きくなっても、数えられそうかも…?
太田
1ねん なつがくるまえに・・・
暑い日が続いています。
アサガオのツルがぐんぐん伸びて,花が咲くまでもうすこしです。
立たないと観察できないくらい大きくなりました。毎日のお世話,がんばっています。
プールの学習も残りわずかになりました。
安全に,楽しく学習している様子が見られています。
「地獄のシャワー」に慣れる日は来るかな・・・。
7月7日の七夕に向けて、短冊に願いを書きました。自分のこと、家族のこと、世界のこと・・・。
子どもたちの願いごとは幸せを運んできますね。
書いた短冊は、保護者の方が届けてくださった竹に飾りました。みんなの願いが叶うといいですね。
川口
5年 体育 マット運動
5年生の体育館体育では、マット運動を行っています。
前転や後転、側方倒立回転などの技を練習した後に、グループごとに技を組み合わせて演技を考えています。
タイミングをずらしたり、技の種類を変えたりして演技構成を作っています。
上手く演技ができると歓声があがり、一生懸命に取り組んでいます。
発表会が楽しみです。
長谷川
給食室 6月22日~28日の給食
23日は小玉すいかでした。学校では,初物です。甘くて皮の薄いおいしいすいかで,皮のギリギリまで食べたすいかがたくさん戻ってきました。
26日の金時豆の甘煮は,乾物の豆から学校で調理しています。豆を水に浸けて戻し,茹でこぼして灰汁を抜き,コトコト弱火で茹で,最後にきび砂糖を加えて味をしみ込ませています。
6月22日
6月23日
6月26日
6月27日
6月28日
石井
4年 リーフレットを作ろう!
国語の学習でリーフレットの作り方を学んだ4年生。
先週校外学習に行ってゴミ処理について学んできたことを,リーフレットにまとめていきます。
「自分より小さな1~3年生の子たちが興味を持ってくれるように」と色づかいに気を付けている子や,
「4~6年生が読んでも楽しいリーフレットになるように」と詳しい内容を調べている子も。
リーフレットを誰に読んでもらいたいのか,目的意識を持って作品づくりに取り組んでいます。
相田
生き物について調べています!
国語で「クラスの生き物ブックを作ろう」という単元に取り組んでいます。
3年生になってクロムブックを使うようになり,ローマ字打ちも少しずつ慣れてきたところです。
今日は自分が調べたい生き物にどのようなとくちょうがあるのかを調べました。「こんなに大きいんだ!」「こういうところにいるんだ!」などいろいろいろな声が聞こえてきました。これからほかの生き物と比べて違うところを見つけクラスで生き物ブックにします。完成が楽しみです。
和泉
6年 願いよとどけ!七夕イベント
学年イベント実行委員からの発案で
7月7日の七夕に向けて竹を設置することになりました。
社会科の歴史の授業では、
貴族が栄えた1200年前の平安時代から現代まで続く年中行事の1つとして
七夕があることを学びます。
平安時代の子どもたちは、どのような願い事を書いていたのでしょうか・・・。
そして、現代の子ども達は、どのような願い事を書いているのでしょうか・・・。
白井
ひま・なの 交流に向けて
他校との交流に向けてTボールの練習に励んでいます。
今日は全員で10点を目指して取り組み,14点を記録しました。
自然に応援の声が出たり,達成の際にはハイタッチをするなど,
クラス一体となって活動できました。
田中
4年生 校外学習
社会科と総合学習で学んでいるゴミの処理について施設を見学してきました。
柏リサイクルプラザと、南部クリーンセンターに行き、実際に処理をしている所を見せていただきました。
施設の方に丁寧に説明をしていただき、動画やインターネットだけでは知ることのできなかったことを学ぶことができました。
音やにおいにびっくりしている児童もいました。それも見学にいったからこそ経験できることなので、そこから働いている方への感謝や、どうしたらにおいを少なくできるのかなどを考えていくきっかけになればと思います。
三宅
なが~い紙を使って
図工の学習で,クレヨンを使って「なが~い紙」に絵を描きました。
普段とは違う大きさの紙にワクワクしながらハンバーガーや電車,ロケットなど長さを活かした素敵な絵が仕上がりました。
堀
ひまわり マット運動
前転が上達し,後転のチャレンジを始めました。
感覚を掴むためにふかふかのマットに後ろ向きで飛び込みを行っています。
朝から体育館体育を楽しみに登校していました。
田中
6年 学年のために動いている友達
6年生では,「musicチーム」,「イベントチーム」,「なかよし活動チーム」の3つに分かれ,年間を通して学年を盛り上げる様々な企画や取り組み,声かけを行っています。
「musicチーム」…合唱を通して,気持ちを一つにし,卒業式に向けて学年全体の歌唱力アップを目指します
「イベントチーム」…行事や学習内容と関連させた様々な企画を出したり,運営したりしています。
「なかよし活動チーム」…最高学年として,下級生のお手本になるような行動や,ふれあい活動を作っていきます。
※明日,1年生とのなかよし活動が行われます!成功できるように準備も整っています。
各クラスから出た実行委員が,休み時間に集まり,アイディアを出し合って活動しています。今後の活躍も楽しみです。
石橋
給食室 6月16日~21日の給食
16日は,豚キムチ丼です。キムチを使った料理は大人気です。給食では,辛い味が苦手な児童も食べられるように辛さはおさえ,にんにくやしょうがを使って,スパイシーな味に仕上げています。
20日のチーズ蒸しパンは,蒸しパンミックスに砂糖,牛乳,バター,ダイスチーズを加えて生地を作り,一人分ずつカップに入れて蒸しています。
6月16日
6月19日
6月20日
6月21日
石井
念願の野菜
生活科の学習で野菜を育てていましたが、遂に野菜が実ってきました。キュウリ・ナス・ピーマン・ミニトマトの中ではキュウリの成長が早く、一番最初に収穫していました。
他の野菜もこれからどんどん収穫していく予定ですので、持って帰ってきた野菜をぜひ一緒に料理してあげてください!
冨永
5年 高学年として動く,なかよし活動
「なかよし活動」とは,違う学年の人と遊びを通して交流する活動のことです。
今年度初めてのなかよし活動でした。
どんな遊びをすれば3年生が楽しんでくれるか,なかよくなれるかを学級委員中心にクラスみんなで考えます。
話し合いの途中には「楽しんでくれるといいね。」「3年生に伝わるかな。」と5年生らしく前向きな発言も出ました。
当日は遊び方の確認をしてから,スタートしました。
3年生と遊びながら,少しづつ距離が縮まっていったようです。
活動の後には,3年生から「5年生にけいどろで勝てたよ!嬉しかった。」「楽しかった。」と嬉しい感想ももらえました。
2学期には低学年とのなかよし活動もあります。違う学年のことを考えて過ごせる,5年生になってほしいと思います。
〈委員会紹介⑤ 音楽委員会〉
音楽委員会は,音楽について知ってもらうために「楽器クイズ」などを放送しています。
他にも合唱曲や有名なクラシックを流したりすることもあります。
田中小学校の人たちに音楽の良さや楽しさが伝わるように頑張ります。
鈴木
3年 市内めぐりに行きました!
6月20日(火)にバスに乗って柏市内の名所を見て回る,市内めぐりに行ってきました。
三協フロンティアスタジアム(レイソルスタジアム)では,VIPルームからの眺めを味わえたり,選手との交流ができたりと,通常では味わえない体験をすることができました。
布施弁天では,住職からお話をいただいたり,お参りをしたりしました。布施弁天にまつわる昔話を勉強していったので,その舞台となった場所を確認することができました。
3年 リコーダー講習会
9日(金)にリコーダー講習会が行われました。
リコーダーの先生を外部からお招きして、基本的なことから教えてもらいました。
はじめて扱う楽器のため、吹き方や手入れの仕方、様々なリコーダーの紹介をしていただき、児童も前のめりになり話を聞いていました。
たくさん練習して先生のように弾けるように頑張りましょう!
3年 宮下
外国語 4年生
4年生はUnit3で曜日の言い方を学習しています。
SundayからSaturdayを元気よく発音する姿が素晴らしかったです。
English Boardには、英語の曜日の由来を掲示しています。
太陽や月、北欧神話やローマ神話の神様の名前からきているそうです。
外国語専科 草原
2年 水曜日は読み聞かせの日
今年も,隔週でお日さま会の方々に読み聞かせをしていただいています。
今日は2冊の本を読んでいただきました。
一つは繰り返しのあるお話。
子供たちは次に来る言葉を予想しながら楽しそうに聞いていました。
最後はみんなで「うそだぁ~!!」と大盛り上がりでした。
もう一つは虫を食べる植物の絵本。
迫力のある写真にどの子も興味津々でした。
いつも楽しい本の世界に連れて行って下さるお日さま会の方々に感謝です!!
次回の読み聞かせも楽しみです。
大井
給食室 6月8日~14日の給食
12日は,入梅献立です。6月11日は,「入梅」です。暦の上ではこの日から梅雨の季節に入ります。ちょうどこの時季に梅の実が色づき梅干し作りが始まるので,梅干しを入れたご飯にしました。
14日は,6月15日の県民の日にちなんだ「県民の日献立」です。千葉県や柏市でとれるものをたくさん献立に取り入れました。今日の食材の中で「牛乳」,「米」,「いわし」,「ひじき」,「にんじん」,「小松菜」,「かぶ」,「長ねぎ」,「メロン」は千葉県や柏市で取れた食材です。
6月8日
6月9日
6月12日
6月13日
6月14日
石井