ブログ「田中っ子」

1年 明日は…!!

いよいよ、明日は校外学習です。

実行委員やバスレク係、グループの係など、一生懸命準備をしています。

バンダナをつける練習

バスに座る練習

明日は、天気にも恵まれそうです。

楽しく遊んだり、グループ行動で協力したりと、学びのある一日にできればと思います。

朝早くからの準備やお弁当作りなど、

よろしくお願いいたします。

太田

筑波山

3年生が校外学習で筑波山に行きました。

天候も絶好の登山日和でした。

「大丈夫?」「ここ危ないよ」等,友達と声を掛け合いながら登る姿が見られ,

子供たちにとってとても良い経験になったと感じました。

展望台でお弁当を食べることを楽しみに最後まで登り切りました。

4年生 総合学習

4年生の社会科では都道府県と千葉県について学習をしています。そこから発展して、総合学習でも地域について学習を進めています。

4年2組の総合では、「千葉県くじ引きの旅!」と題して、千葉県の市町村について調べ学習を行いました。班で、くじを引き、担当の市町村について調べ、スライドにまとめ、発表をしました。どの班も見る相手を意識して、工夫を凝らしたスライドを作成していました。最後にクイズを盛り込んだ班の発表では、みんなが手を挙げて、大盛り上がりしていました。これからの学習も楽しみです。

三宅

給食室 5月18日~24日の給食

18日は,今が旬のグリンアスパラをサラダに使用しました。

22日は,大人気のポークカレーライスです。具の豚肉は,弱火でじっくり1時間かけて蒸し煮し,豚肉のうまみを残したままやわらかく仕上げています。この時に出たスープもカレーに入れ,田中小特製カレーを作っています。

23日は,みそラーメンです。ラーメンは,スープに麺をつけて食べるつけ麺です。

石井