4/25 避難訓練&3年生社会科学習

避難訓練
 今年度第1回目の避難訓練を行いました。1年生にとっては小学校で初めての避難訓練でしたが先生の話をよく聞いてすぐに机の下に隠れることができました。いざというときにどんな行動をすればよいかを知るための訓練です。上級生も真剣に取り組むことができたようでした。
 校長先生や安全主任の先生からも「最近は地震が多いこと,命を守る行動をしっかりするように」とのお話ありました。これからの避難訓練もしっかりと行動できるように頑張ってほしいと思います。

3年生社会科学習
 3年生が社会科で方位磁針を使って方角を確認し,学校の周りに何があるかを屋上から確かめていました。酒西小の周りには自然がいっぱいあることに気づいたり,遠くにはスカイツリーが見えることを発見したりしてました。楽しく学習できたようです。