朝の一コマ

今朝,登校指導が終わり,学校に戻ると心温まる光景を見ました。
自分のミニトマトだけではなく,お友達のミニトマトにも一生懸命に水をあげている児童が見受けられました。素敵なことです。道徳の授業だけではなく,全教育活動を通じて,思いやりの心,命の大切さなどを学べたらと思います。

避難訓練

3校時に地震を想定した避難訓練が行われました。緊急地震速報がなり,一次避難をし,その後に余震が心配されるとのことで,校庭に避難をしました。2次避難のスタートから全校児童の人数確認が済むまで5分間でした。これは素晴らしいタイムです。定期的に避難訓練を行っている成果でもあると思います。ただ,素早く避難することはできましたが,地震の際は,教室の出入り口や窓を開け,カーテンは閉めるということに関しては課題が残りました。次回,意識させていきたいと思います。

登下校指導

登下校のパトロール・安全指導を朝と放課後に職員も行っています。地域の方と保護者と職員で,子ども達の安全面を見守っていけたらと思います。登下校の仕方等で何かお気づきの事がありましたら,お知らせください。

せいけつ検査

今日から1週間,ハンカチ・ちり紙,爪切り,給食後の歯磨きのチェックを行っています。歯ブラシ・ハンカチ・ティッシュ等を忘れずに持ってきましょう。また,今日は歯科検診がありましたが,朝晩だけでなく,給食の後もしっかり歯磨きをさせていきたいものです。ご家庭でも声かけをお願いします。

ミニバス練習試合

酒井根東小学校と対戦をしました。今回は男子が酒井根東小へ行きました。男子は勝ち,女子は惜しくも負けてしまいました。今回の反省を生かし,本番に向けて頑張っていきます。