明日の登校について

明日の午前中を中心に天気予報によりますと,柏市も風雨が強まる可能性が出ております。明日の朝の登校については,お手紙とすくすくメールでお知らせいたしましたが,お子様の安全を第一に考え,送り出していただければと思います。よろしくお願いします。
①朝の部活動と委員会活動は全て中止
②保護者の判断で,8:15の登校時刻を遅らせても遅刻にはならない。
③3校時の全体練習は水曜日に延期

また,「災害時や緊急時における児童の登校について」のお手紙も配布いたしました。今後の地震や台風等の災害時や緊急時における児童の対応についての大切なものになりますので,ご家庭で大切に保管をよろしくお願いします。

教育実習生の授業

教育実習生の三輪さんの実習期間も残すところ,今週いっぱいとなりました。
今日は4年2組で1日体験がありました。養護教諭の希望ではありますが,担任の先生が1日どんな流れで,どう活動しているかを学ぶことも大切な勉強です。その中で,本日3校時は「熱中症を予防しよう」という保健指導を行いました。熱中症に負けないために①朝ご飯をしっかり食べてくる②9時までに寝て,疲れをとる③休憩時間に水分を摂るというお話がありました。子ども達も真剣な眼差しで話を聞いて,授業に参加をしていました。

樹木消毒

今朝6:00から校庭の桜の木を中心とした樹木消毒がありました。これからの時期は,毛虫が増えることも予想されますので,運動会前の本日,行いました。

ただいま農作業中(あおぞら)

今年もコツコツと畑作業をしています。草むしりをしたら,次は土おこしです。
スコップで土を掘ったら,塊をほぐしてならしていきます。ダンゴムシやミミズのお客さまを時々迎え,楽しい作業です。今年は何を植えようかな???