とにかく楽しい祭りⅡ(1の1)

今年も児童会が主催する「とにかく楽しい祭りⅡ」が始まりました。火曜日と木曜日のわくわくタイムとロング昼休みにクラスごとに招待されます。

1年生は初めての祭りなのでやり方がわからなくてちょっと心配そうでしたが,児童会のメンバーがていねいにせつめいしてくれたので,段々と盛り上がっていました。

2年・かけ算九九特訓中

2年生がかけ算を学習しています。今日は,カードを見ながら覚えたり,算数支援員の先生に聞いてもらったり…。

教室に入る前には九九を唱えてから入ります。合格するとごほうびシールがもらえる!!と張り切っていました。

就学時健康診断

来年,大津二小の1年生になる年長さんを対象とした「就学時健康診断」が行われました。

内科検診と歯科検診は,お医者さんに学校に来てもらって診てもらいました。目や耳,面接などは,教職員が検査をしました。帰りにすくすくメールに登録してもらいました。コロナ対策で大きく変わった就学時健康診断ですが,開催する学校も受検する方にとってもこの分散方式がとてもいいと思います。