6年・ごはんとみそ汁

6年生がご飯とみそ汁の調理実習を行いました。ガスコンロの回し方・火の加減も初めての体験!!のニコちゃんもたくさんいました。ガスは使わないご家庭や指一本で操作できるコンロのご家庭の場合は,当然,初体験になりますね。

透明のガラス鍋でご飯を炊いたので,お米がご飯に変わる様子もしっかりと見ることができました。

5年・図工「ワイヤードリーム」

5年1組の隣の部屋に,5年生が図工で制作した作品がずらっと並んでいました。針金や身近な素材の特徴をうまく利用しながら,三者三様の作品を完成させました。子どもにとっても難しい針金の「立たせ方」「曲げ方」「巻き方」のコツを学びながら,素敵な作品を仕上げました。

さくらんぼ・ペンキ職人発見!!

さくらんぼクラスの後ろのロッカーが木が古くなってささくれ立っていたので,みんなでペンキを塗りました。きれいな仕上げをめざして,先週,マスキングテープを貼ってから丁寧に,丁寧に黄色のペンキで塗りました。

今日の1時間目にしっかり乾いているのを確かめて,テープをはがしてみたら…,こんなにきれいに完成しました。教室もぐっと明るくなりましたね。

2年 芋ほり

2年生がずっーーと育ててきたサツマイモを収穫しました。みんなが何度も頑張った雑草取りと,今井先生の葉っぱの天地返しのおかげで,驚くほど大きなお芋がたくさん収穫できました。

自分が育てた場所からできたお芋を大切そうに抱えていました。

読み聞かせ 復活!!

1年半ぶりに大津二小での読み聞かせが復活しました笑う

今日は,1・2年とさくたんで読み聞かせをしていただきました。目がキラキラしていたのがとても印象的でした。今日は5名でしたが,まだまだ他にもボランティアの方がいらっしゃるそうです。楽しみですね。

1年 かたち

ブラックボックスに入っているもの形と同じ形のブロックをあてるゲームをしていました。大きさや素材が違うことや目で見えないことで,答えに迷う形もありました。当たったときは,にっこり笑顔で自分の席に戻っていきました。

4年 房総のむら

4年生が校外学習で房総のむらへ行ってきました。久しぶりのバスでの校外学習にみんなワクワクがとまりません。

安房・下総・上総の農家に実際に入らせてもらったり,武家屋敷や昔の商家の町並みを体感することができました。

テレビやアニメでは見たことのある囲炉裏をみんなで囲んで座ってみたり…。今の自分たちの生活との違いを感じる1日となりました。

図書スタンプラリー

5・6年生の図書委員が「図書スタンプラリー」を開催しています。低・中・高と学年に合わせた問題が貼り出され,答えを書いたら,図書室の前のポストに投函します。図書委員が採点・集計をして,正解した人には手作りのしおりがプレンゼントされます。

3年 算数授業研修

先日は3年2組で,今日は3年1組で算数の授業研修が行われました。小数どうしのたし算について図で表したり,0.1をもとにして考えたりしながら,計算の仕方を説明していました。

今日の授業について,放課後に参観した先生達と協議会を行いました。