読み聞かせ

3・4年生の教室で読み聞かせをしていただきました。大型絵本あり,語り聞かせあり…ボランティアの皆さんは,いつも楽しませるために,選書や読み聞かせ方法などいろいろな工夫をしてくださっています。

(PTAより)来年度PTA の参加申請について

保護者の皆様、地域の方々、日頃より大津ヶ丘第二小PTA 活動にご理解頂きありがとうございます。
昨年ご連絡させて頂きましたとおり、来年度(2022 年4 月)から大津ヶ丘第二小PTA は完全任意性とさせて頂く事となりました。つきましては、2022 年2 月15 日までに来年度のPTA 活動に参加いただける方がいらっしゃいましたら下記メールアドレスまで参加の旨をご連絡ください。

※参加は各家庭一人の意味ではございません、ご夫婦での参加や児童祖父母様のご参加も募集しています
※来年度PTA の仕組み詳細は別紙「任意性PTA の仕組みについて」をご覧ください。

【大津ヶ丘第二小保護者(児童親族)】
申請先メールアドレス: yamaguchi.koichiro.pta@gmail.com
申請メール記載内容:〇参加者氏名
〇参加者家庭児童のクラス、氏名
〇参加タイプ 【常任・臨時】のいずれか
〇備考(無記入でも可)

【地域の方】 ※大津ヶ丘第二小学校児童保護者推薦必須
申請メール記載内容:〇参加者氏名
〇参加者住所
〇参加者電話番号
〇推薦者氏名
〇推薦者家庭児童名
〇備考(無記入でも可)

3・4年席書会

1・2時間目に3年生が席書会を体育館で行いました。初めの時よりもずっと上手になった!!と言っていました。確かに!!花丸

3.4時間目には,4年生が席書会を行いました。

友だちと相談しながら,廊下に掲示する作品を選んでいました。こっちの作品は,「春」がいいね。でもこっちの方が「す」がいいよ。・・・と悩んだ末に,もう一枚書くことに決めていました。仕上がりが,悩んだ2枚以上にいい作品が完成したそうです。

始業式

始業式は雪一面の校庭の方を向いての校歌斉唱から始まりました。歌を歌う時には,窓を開けて換気しながら行う約束になっています。研究主任の藤原先生からは,かずみちゃんプリント(算数プリント)の表彰がありました。

今月の目標は「気持ちをきりかえ あいさつを!!」です。保健委員会が動画で発表してくれました。