文字
背景
行間
2023年9月の記事一覧
9月29日 お月見献立
9月29日 牛乳 ご飯 真鯖の辛みそ焼き 里芋の煮っころがし お月見汁 ひとくちみかんゼリー
今日は十五夜です。十五夜のお月見のもとは,お隣の中国から伝わったとされています。また,「芋名月」とも呼ばれていて芋の収穫を祝う日でもあるので、今日は里芋が入っています。
お月見汁には,一口サイズのおもちを月にみたてて入れています。
お月見汁と里芋の煮っころがし
9月28日 チキンカレー
9月28日 牛乳 麦ご飯 チキンカレー(カレモア) かぼちゃとブロッコリーのサラダ りんご
チキンカレーは、サモア料理の「カレモア」をイメージして作りました。「カレ」がカレーで「モア」が鶏肉の意味があります。
9月27日 いかのスタミナ焼き
9月27日 牛乳 ご飯 いかのスタミナ焼き もやしのオイスター炒め 千葉県産豚肉と青梗菜の味噌汁 ヨーグルト
今日は千葉県産の豚肉、青梗菜、柏市産のねぎを使った具沢山のお味噌汁です。
さつまいもが入っているので、少し甘味もあります。
いかを焼いている様子
9月26日 さつま芋入り米粉シチュー
9月26日 牛乳 丸パン 野菜コロッケ(ソース) トマトドレッシングサラダ さつま芋入り米粉シチュー
今日は,パンにコロッケやサラダをはさんで食べられるセルフバーガーです。サラダは,トマトの缶詰を使ったドレッシングで和えています。
秋に美味しいさつまいもやきのこをたっぷり使ったシチューは,全部で1000リットルくらいあります。お風呂のような釜と丸くて大きいお釜3つで作っています。
2人がかりで混ぜている様子とシチューに使うさつまいも(この写真2つ分使っています)
9月25日 ししゃものカラフル南蛮漬け
9月25日 牛乳 ひじきご飯 ししゃものカラフル南蛮漬け(2本)切干大根のごま和え 豆腐と大根の味噌汁 おはぎ
今日は,2年生の道徳科で学習する「かむかむメニュー」にでてくる給食を再現してだしました。ししゃもは全部で9000本近くあります。長い揚げ物の機械で揚げた後に,南蛮漬けのタレをかけています。「おはぎ」はお彼岸にちなんでデザートにだしました。