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2023年4月の記事一覧

4月28日 ラッキー人参

4月28日 牛乳 ご飯 鶏肉の唐揚げ 油揚げとごぼうの和え物 若竹汁

今日の若竹汁には、各クラスに1枚くらいラッキー人参が入っています。今日は給食センターで型を抜いて切りました。平等に入るように、茹でてから食缶1つ1つにラッキー人参を入れます。11校分の人参なので、たくさん型を抜きました。入っていた人も入っていなかった人も、タケノコのようにぐんぐんと成長しますように。

4月27日 ハヤシライス

4月27日 牛乳 ハヤシライス こんにゃく入りサラダ スナックアーモンド

ハヤシライスは、日本で生まれた洋食です。名前の由来はいろいろあります。

・林さんという人が作った ・林さんという人が毎日注文した

・ハッシュドビーフがなまってハヤシライスとなった

・・・どれが本当かはわかりませんが、明治時代から今も皆さんに食べられている料理なので人気のあるメニューだったことはわかりますね。今日は、トマトの酸味やデミグラスソースの臭みがなくなるように、じっくり煮込んでいます。

4月26日 切干大根のナポリタン

4月26日 牛乳 丸パン ポークコロッケ(ソース) 切干大根のナポリタン ABCマカロニスープ ヨーグルト

切干大根のナポリタンは、新メニューです。切干大根は和風のおかずになることが多いのですが、今日のように洋風のおかずにもなります。今日は苦手なピーマンも食べやすいように、調理員さんがいつもよりも小さく切ってくれました。

また、切り干し大根も食べやすくなるように、一度茹でてから味をつけています。皆さんに美味しく食べてもらえたら嬉しいです。

写真は、切り干し大根を茹でているところや茹でて移し替えるところなどです。

 

4月25日 ビビンバ

4月25日 牛乳 麦ご飯 ビビンバの具(肉・野菜) 五目スープ ベビーチーズ

ビビンバのお肉は、豚肉と鶏肉を使っています。そこに小さく切った干し椎茸と乾燥大豆を入れています。

少しふわっとした食感なのは、大豆が水分を吸ってスポンジのようにふくらんでいるからです。

そのままの大豆や大きい椎茸は、苦手とする人もいるかもしれませんが今日のようなものは食べやすいと思います。

ご飯にのせて食べてくださいね。

写真は、ビビンバのお肉の乾燥大豆を入れたところと、作っているところです。大きなお釜4つで200kg以上の具を作りました。

4月24日 わかめご飯

4月24日 牛乳 わかめご飯 厚焼き卵 金平ごぼう 豆腐と油揚げの味噌汁 ひとくちみかんゼリー

「金平ごぼう」は、東京都の郷土料理です。江戸時代の後半には、食べられていたそうです。金太郎で有名は坂田金時の息子という設定の「坂田金平」からこの名前がついたといわれています。ごぼうの歯ごたえや、唐辛子のピリ辛さを「坂田金平」の強さや勇ましさに例えて「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになりました。

よく噛んで、皆さんも元気に強く成長してほしいと願っています。