令和6年度 給食

プルコギのっけご飯

9月19日(木)

牛乳・プルコギのっけご飯・トックと卵のスープ・シュガーポテト

【トックと卵のスープ】

韓国ではお餅のことを「トック」と言います。平たい形のトックをスープに加えました。

ふんわりとした卵とモチモチとしたトックの食感がおいしいスープです。

【シュガーポテト】

秋の味覚さつま芋を使ったデザートです。

油で揚げたさつま芋に溶かしバターとグラニュー糖を絡めました。

バターの風味とさつま芋の甘みがおいしい一品です。

スパゲティミートソース

9月18日(水)

牛乳・スパゲティミートソース・千切り野菜スープ・マーブルケーキ・アーモンド小魚

【マーブルケーキ】

今日は、給食室手作りの「マーブルケーキ」をご紹介します。

ホットケーキミックスに砂糖、牛乳、バニラエッセンス、溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。

プレーン生地にココアを加えます。

天板に生地を流して、マーブル模様にします。 オーブン180℃で15分焼いて出来上がり。

人気の給食メニューです。

マーブルケーキはマーブル模様がきれいでふっくらとおいしく焼き上がりました。

秋刀魚御飯

9月17日(火)

秋刀魚御飯・肉じゃが・春雨サラダ・わかめスープ・月見団子

【給食メモ】

今日の給食は2年2組の生徒が家庭科の授業で考えた献立です。献立のアピールポイントは、「秋なので秋刀魚を使った秋刀魚御飯にしました。副菜は小学校のころ人気だった春雨サラダにして、彩りとしてきゅうりを入れました。」とのことです。

「中秋の名月」

今日は「中秋の名月」十五夜のお月見です。給食では、みたらしあんに絡めた月見団子を作りました。