令和6年度 給食

2024年7月の記事一覧

夏野菜のカレーライス

7月17日(水)

牛乳・夏野菜のカレーライス・海藻サラダ・すいか・アーモンド小魚

【給食メモ】

今日は1学期の給食最終日になります。

今日の給食「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のトマト、ピーマン、かぼちゃ、なす、ズッキーニを加えたカレーライスです。

キムチチャーハン

7月16日(火)

牛乳・キムチチャーハン・高野豆腐と白身魚の揚げ煮・中華コーンスープ・メロン・だいず小魚

【給食メモ】

今日の給食「キムチチャーハン」は、キムチ、豚肉、にんじん、たまねぎを炒め、ご飯と合わせました。キムチの辛みでご飯が進む一品です。

ピザトースト

7月12日(金)

牛乳・ピザトースト・青大豆とひじきのサラダ・鶏肉のクリーム煮・アセロラゼリー・アーモンド小魚

今日の給食「ピザトースト」は食パンに、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、コーンが入ったピザソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。チーズの香ばしさがおいしい一品です。

いかと野菜の炒め物

7月10日(水)

五目炒飯・いかと野菜の炒め物・トック入り卵スープ・杏仁豆腐・炒りアーモンド

【給食メモ】

今日の給食「いかと野菜の炒め物」は、いか、豚肉、チンゲンサイ、にんじん、はくさいを炒め、片栗粉でとろみをつけました。具沢山で栄養バランスのよい一品です。

スパゲティトマトソース

7月9日(火)

牛乳・スパゲティトマトソース・キャベツとしめじのサラダ・パンプキンマフィン・だいず小魚

【給食メモ】

今日の給食「スパゲティトマトソース」は、豚肉、たまねぎ、ピーマン、にんじん、コーンをトマトソースで煮込みました。スパゲティにソースをかけていただきます。

「パンプキンマフィン」は、かぼちゃのペーストを加えた手作りケーキです。かぼちゃの甘みがおいしい一品です。夏野菜をたくさん使った献立です。

鯖の味噌煮

7月8日(月)

牛乳・ご飯・鯖の味噌煮・茹で野菜のごまサラダ・大豆の礒煮・のっぺい汁・冷凍みかん

【給食メモ】

今日の給食「鯖の味噌煮」は、鯖を生姜と長ねぎを加えてみそと砂糖を合わせた煮汁で1時間煮ました。味がよく染みて、ご飯にあう一品です。

とうもろこしご飯

7月5日(金)

牛乳・とうもろこしご飯・ししゃものごましそ天ぷら・アーモンド和え・呉汁・七夕フルーツポンチ

【給食メモ】

 今日の給食「とうもろこしご飯」は、もち米を加えたご飯に旬のとうもろこしを加えて炊きました。モチモチとした食感のご飯ととうもろこしの甘みがおいしい一品です。デザートは七夕をイメージしたフルーツポンチです。星型の寒天とフルーツを合わせました。

セルフ照り焼きチキンサンド

7月4日(木)

牛乳・セルフ照り焼きチキンサンド・ブロッコリーサラダ・ポークビーンズ・ヨーグルト・アーモンド小魚

【給食メモ】

今日の給食「セルフ照り焼きチキンサンド」は、鶏肉を甘辛い醤油ダレで味付けし、オーブンで焼いた鶏肉の照り焼きをパンにはさんでいただきます。

いなだのピリ辛照り焼き

7月3日(水)

牛乳・ご飯・いなだのピリ辛照り焼き・礒香和え・五目豆・大根の味噌汁・メープルカシューナッツ

【給食メモ】

今日の給食「いなだのピリ辛照り焼き」は、いなだに醤油と豆板醤を合わせたタレで下味をつけオーブンで焼きました。