虫眼鏡 2・3年生「身体測定」

今日は、2・3年生が『身体測定』を行いました。2年生も3年生もみんな背が伸びていて、たくましくなった感じがしました。

【3年生の様子】

【2年生の様子】

測定が終わった子に、「背が伸びてた?」と聞くと、「うん。伸びててうれしい。」と返ってきました。

会議・研修 林間学校保護者説明会

今日は、音楽室で『林間学校保護者説明会』を行いました。5年生の「林間学校」についてのことです。「宿泊学習」は、5年生にとって今回、小学校で初めてとなります。親元を離れて宿泊する活動です。午前中、子どもたちに事前指導を行いました。

子どもたちは、友達と一緒に活動できることをとても楽しみにしているようです。2組担任の山室先生の司会で『説明会』が始まりました。学年主任の河島先生が、資料に沿ってそれぞれ説明しました。

「校長あいさつ」の後、「目的」や「活動のねらい」、「活動予定」について説明しました。

主な活動は、「長七郎山登山」、「野外炊飯」、「キャンプファイヤー」、「カッター漕艇体験」になります。

続いて、「宿泊場所」や「施設内の様子」について説明しました。群馬県にある「前橋市赤城少年自然の家」に宿泊します。

「野外炊飯」では、子どもたちの大好きな「カレーライス」を作ります。「キャンプファイヤー」では、楽しい「ダンス」や「レクリエーション」で夜を盛り上げます。

次に、「2日目の食事」と「カッター漕艇体験」の説明です。「カッター」とは、「カッターボート(cutter boat)」の略称で、船舶に搭載される大型の手漕ぎボートを指します。

「宿泊場所」はホテルではないので、「準備や後片付け」は、自分たちで行います。「来た時よりも美しく」です。

そして、「服装」と「持ち物」について説明しました。「持ち物」一つ一つには、しっかりと記名をお願いします。

最後に、養護教諭の相澤先生が、「体や保健に関わること」と「保健関係の提出物」について説明しました。

時期的には、少し寒くなると思いますが、活動を通して子どもたちに「自然のすばらしさ」と「考えて行動すること」を学ばせたいと思います。本日は、お忙しいところ、『保護者説明会』に出席していただき、ありがとうございました。

給食・食事 2学期の給食開始

今日から『2学期の給食』が始まりました。今日の献立は、「ごはん」、「チリビーンズ」、「コーンサラダ」、「冷凍みかん」です。残暑が厳しいので、今日は、「冷凍みかん」を用意しました。

各クラスの今日の給食の様子です。

暑いと食欲不振になりがちですが、暑い時だからこそ、好き嫌いなく食べてしっかり「栄養補給」です!

久しぶりの給食でしたが、「2学期最初の給食」は、いかがでしたか。「おいしい!」と言って、みんな笑顔で食べていました。給食室の皆さん、2学期もおいしい給食をよろしくお願いいたします。

虫眼鏡 4・5年生「身体測定」

今日は、昨日のさくら学級・6年生に続き、4・5年生が『身体測定』を行いました。

【5年生の様子】

養護教諭の相澤先生が、「皆さん、お久しぶりです。元気にしていましたか。水筒は持ってきていますか? 手洗いと、うがいをきちんと行ってください。」「5年生は、もうすぐ林間学校ですね。体調を崩さないように気をつけて生活してください。」と子どもたちに話しました。

【4年生の様子】

4・5年生も背が伸びていました。日焼けをして、たくましくなっていました。

虫眼鏡 さくら学級・6年生「身体測定」

今日は、会議室でさくら学級と6年生が『身体測定』を行いました。「身長と体重の測定」です。4月の頃と比べて、背がかなり伸びています。特に6年生は、「大きくなったな」と、たくましさを感じました。先生の背の高さを超えそうです・・・。

自分の番が来るまで、静かに座って待っています。

子どもたちは、「背が伸びたね。」と言われてうれしそうでした。

「高!」「すごい!」と驚く子もいました。

夏休みを挟んで、しばらく会わないうちに、みんな大きくなりましたね。日焼けしている子もたくさんいます。