給食・食事 3年生 グリンピースのさやむき

今日は、昨日の1年生の「そら豆のさやむき」に続き、今度は、3年生が1校時に『グリンピースのさやむき』を行いました。今日の給食の「ピースごはん」に使う、全校分の「グリンピース」です。「今日は、給食室のお手伝いをします。」と伝えると、「やったー!」とうれしそうな表情でした。むき方の説明を聞いてから、早速「さやむき」を始めました。3年生みんなで協力してむきました。

【1組の様子】

「振ると、コロコロ音がするよ。」と教えてくれる子がいました。

【2組の様子】

「グリンピース」は、苦手な子どもも多い食材ですが、自分でむくという経験をすることで、少しでも「グリンピース」を身近に感じてもらいたいと考えました。子どもたちは、さやの中に何個「グリンピース」が入っているか、興味津々の様子で観察していました。3年生の皆さん、お手伝いありがとうございます。