水泳学習に向けて

10日(月)から始める水泳学習に向けて、準備を進めています。

万が一の事態に備えて、救急法の研修会を行い、職員の動きも確認しておきます。

昨年の7月からたまっているごみを始末したり、通路をきれいにしたりしていきます。

子どもたちが、自分の身を守れるようにするための大切な学習です。

プールカードの記入や持ち物の準備など、ご協力をお願いします。

6月全校朝礼

4日(火)、全校朝礼の前に、運動会閉会式を行いました。

学級対抗選抜リレーで優勝したクラスに、賞状とトロフィーを渡しました。

全校朝礼では、学校外で危険な行動や迷惑な行為が増えていることを伝え、注意を促しました。

また、今月は雨の日が増えることから、室内での過ごし方に気をつけるように話をしました。

校歌を歌い、全校朝礼を終えた後、5年生は学年集会を行いました。

運動会に向けて頑張っていたことを確かめつつ、今度は林間学校に向けて力を合わせていきます。

これからも、様々な活動を通して、子供たちの成長を支援していきます。

引き続き、保護者や地域の皆様のご理解、ご協力をお願いします。

春季大運動会

6月1日(土)、春季大運動会を行いました。

朝は小雨が降り心配でしたが、急激に気温が上がったため、予定を変更して休憩をとることにしました。

予定時刻から遅れての進行になってしまいましたが、子どもたちは一生懸命に演技や応援、仕事を行いました。

閉会式は、来週へ持ち越しになってしまいましたが、頑張っている姿が見られました。

体調管理や応援、励ましなど、ご家庭のサポート、ありがとうござました。

運動会前日の様子

31日(金)、台風の影響で、朝から雨が降り続いています。

お昼を過ぎて、ようやく雨はやみ、6年生が運動会の準備を行いました。

校庭にたまった水をとったり、万国旗を取りつけたりしていきます。

保護者や地域の方が困らないように、トイレ整備や案内掲示も行います。

明日は、5年生と共に係活動を行い、運動会を運営していきます。

学校行事を支えている上級生の力を、多くの方に見ていただきたいと思っています。

運動会全体練習

1日(土)の運動会に向けて、全体練習や係打合せを行いました。

暑さや雨に対応し、練習時間や内容を変更しながら、準備を進めています。

5,6年生は係の仕事も担って、運動会の運営を行います。

クラスやチームで競い合いながらも、運動が苦手な人も無理なく参加できるように支援しています。

当日を良い状態で迎えられるよう、引き続き家庭でのサポートをお願いします。