学校の様子

1年生の英語では,「思い出の出来事」や「私の大好きなもの」などをテーマに写真を一枚選び,それについてスピーチし,聞き手からの質問に答えていました。数学では,教え合いながら理解を深めていました。わからないところを仲間に聞ける,わかった生徒は快く教えるという人間関係がしっかりと築かれていました。2年生の社会では,税金について学習して,標語や作文に取り組んでいました。英語では,今年度の出来事について,エピソードや感想をスピーチしていました。

ライフサイクルゲーム

1年生が家庭科の授業で,第一生命の社員さんに出張授業をしていただきました。第一生命の開発した「ライフサイクルゲーム」はすごろく形式のゲームで,結婚・住宅購入などのライフイベント,病気・ケガ等のリスク,振り込め詐欺や架空請求といった消費者被害事例等,人生を疑似体験しながら,楽しく金融経済,生命保険,契約,消費者被害対応,環境問題,衣食住など,消費者として必要な知識を学びました。

おたがいを尊重しあえる関係を築くために・・・

2年生が,グループSEC(地域で性共育をつくる会)の方々からご指導いただき,デートDVプログラムなどを通して,パートナーとの望ましい関わり方について考えました。お互いを高め合えるような人との付き合い方ができ,人に対して思いやりのある行動ができるような大人に成長してほしいと思います。

プレゼン・プレゼン

1年生はキャリア教育として,職業について調べて,プレゼンしていました。2年生は修学旅行の事前学習として,奈良・京都の名所旧跡について調べて,プレゼンしていました。

第76回卒業証書授与式

第76回卒業証書授与式を挙行しました。3年間の思い出,周りの方々への感謝,未来への希望が溢れる素敵な式となりました。170名の卒業生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。

保護者の皆様,卒業式にご参列いただきありがとうございました。お子様の益々の成長,活躍を祈っております。3年間,本校の学校教育に御理解,御協力をいただき,誠にありがとうございました。