1年生は,新しい学級の目標や係を決めたり,掲示物を作成したりしています。2,3年生は,一足早く授業が始まっています。

勇者の旅

不登校やいじめなどの問題は,“不安”という感情と密接に関わっていると考えられるケースが多くあります。そこで,千葉大学が開発した『勇者の旅』を実施しました。認知行動療法の考え方に基づいて構成されたプログラムで,子ども達1人1人が勇者となって,不安の問題に立ち向かいながら『勇者城』を目指して旅をするというストーリー仕立てになっていて,不安の問題への対処法を楽しく学習できる内容となっています。教育委員会から指導者の先生に来ていただき,担任と一緒に学習を進めました。

保護者会

年度始めの保護者会を開催しました。令和4年度の教育方針や教職員の紹介,年間行事予定などについて説明しました。各学級では,今年度の学級担任と対面し懇談しました。2年生は,5月29日からの林間学校の説明会も行いました。今年度も柏中へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

全国学力・学習状況調査

全国的な児童生徒の学力や学習状況を調べるために,2007年度に始まり,毎年小6,中3を対象に行われているものです。今年度は,国語,数学,理科の学力テストと学習状況調査を行いました。全国の28,863校の約208万5千人が受けます。

部活動市内大会

野球部は,1,2回戦を勝ち上がり,3回戦(準々決勝)で酒井根中と対戦し,0対3で惜敗しました。卓球部は団体戦を行いました。男子は1st.ステージで柏三中,酒井根中,手賀中と対戦し,1勝2敗で敗退となりました。女子は高柳中,二松柏中と対戦し1勝1敗で2nd.ステージに進出し,柏の葉中に敗退しました。サッカー部も17日より大会が始まり,予選リーグで豊四季中には4-2で勝利しましたが,柏の葉中に1-2で敗れてしまいました。次週は,高柳中と酒井根中と対戦し,決勝リーグ進出を目指します。

学年レク

2年生が,学年レクを行いました。柏中クイズで楽しんだり,ドッジボールで久しぶりに体を動かしたりして,新しい学級の仲間との親睦を図りました。

新入生歓迎会

短い期間での準備となりましたが,新入生歓迎会で2,3年生が生徒会活動や部活動について説明を行いました。ユーモアを交えながら,生徒会活動や部活動の良さや楽しさを力説しました。

避難訓練

春休みの間に6回も震度4クラスの大きな地震が日本各地で起きています。“これは異常事態だ”,と言っている専門家もいます。実際,大きな首都直下地震が将来起こると心配されているわけで,私たちは地震への備えを真剣にしておくことが必要です。「備えあれば憂いなし」の状態をつくっておくことが大切です。

発育測定

発育測定で,身長,体重,視力,聴力を測定しました。中学の時期は,成長が著しい時期です。しっかり食べて,しっかり運動して,しっかり寝て,健全な心身をつくりましょう。

部活動大会

ソフトテニス部と野球部が柏市の春季大会に出場しました。男子ソフトテニス部は,2回戦で豊四季中,準決勝で富勢中,決勝で中原中に勝利し,優勝を果たしました。女子ソフトテニス部は,2回戦で柏二中,3回戦で松葉中に勝利しました。準決勝では柏五中に敗れたものの,3位決定戦で柏四中に勝利し3位入賞を果たしました。野球部は,1回戦が芝浦柏中に8対1,2回戦が柏四中に8対4で勝利し,準々決勝に進出しています。準々決勝は16日に酒井根中と対戦します。陸上部は,7名の選手が柏の葉で行われた記録会に出場しました。記録会は県総体や県通信大会へ出場するための標準記録の突破に挑戦するものです。今後も記録会は続きますので,県大会出場を目指して頑張っていきます。

入学式

雲ひとつない青空が広がる快晴の中,第76回入学式を行いました。新入生は,緊張した面持ちでしたが,中学校生活に希望を抱いてしっかりとした態度で式に臨んでいました。150名の新1年生が,柏中で生き生きと活動し,自らの能力を最大限に伸ばすことができるように支援してまいります。

入学式準備

いよいよ明日は入学式です。2,3年生は,コロナ禍で式には参加できませんが,新入生の使う教室や式場となる体育館を祝福の気持ちをこめて準備しました。

学年開き

2,3年生が学年集会を行いました。新たな学年になったみなさんに期待することを学年の担当になった先生がそれぞれお話しました。それぞれの先生の持ち味を生かした楽しくもためになるお話でした。また,3年生は,昨年度の進路担当の先生から上手な進路選択のコツを聞いたり,修学旅行についての説明を聞いたりもしました。教室では,今年度の目標の表明や自己紹介を行いまいした。

着任式・始業式

桜吹雪が舞う中で,令和4年度が始まりました。新たに着任した9名の職員の着任式に続いて,始業式を行いました。新2年生は新しい学級発表,新3年生は学級は変わらず,荷物を持って3階から2階へ教室を移動しました。中学校生活の新たなステージの始まりです。新たな気持ちでスタートして,学校教育目標にもあるように,知性と徳性を磨くとともに,逞しく生きる力を身につけるために一生懸命に頑張っていきましょう。