避難訓練(不審者対応)

1月25日(水)6時間目に、不審者が校内に侵入したことを想定した訓練を行いました。

生徒は各教室でバリケードを作り、不審者の侵入を防ぎました。教員は不審者を生徒のいない場所に追い込み、確保し警察に引き渡すまでの訓練を行いました。その後、体育館に集まり訓練の講評を行いました。柏警察、柏市防災安全課、児童生徒課の方が講師として来校されました。

1月10日(火)令和4年度3学期始業式を行いました。

校長先生,生徒代表,生徒指導主任の話がありました。1年の初めということもあり,生徒皆さんの引き締まった顔が印象的でした。

本年も,光ケ丘中学校をよろしくお願いいたします。

12月23日(金)2学期の終業式を行いました。

始めに体育館に全校生徒が集まり,校長先生と代表生徒の話を聞きました。

その後,教室に戻り冬休みの生活についての話と2学期の表彰を放送にて行いました。

式終了後は,担任の先生から通知票を受け取りました。

皆様,よいお年をお迎えください。

3年生 学年レク

12月20日(火)4校時,3年生はグランドでレク大会(ドッジボール)を行いました。

大きな歓声がグランドに響き渡り,この時だけは勉強のことをしばし忘れ全員楽しんでいました。

11月29日(火)6校時にキャリア教育を行いました。

理容師の方を講師として招き、実際に教員が髪を切ってもらいながら講話をしていただきました。

生徒たちは、とても興味を持ちながら授業に取り組んでいました。

スケアード・ストレイト自転車交通安全教室

本日,5・6時間目にグランドで自転車交通安全教室を実施しました。

柏警察署の交通課から警察官の方に来ていただき,「自転車の交通ルール」についてお話をいただきました。

次に,スーパードライバーズの皆さんにより,普段起こりやすい交通事故の再現や事故から身を守る方法について学びました。

合唱コンクール・文化祭

10月27日(木)に体育館にて全校生徒集まり,合唱コンクール・文化祭が行われました。

合唱はどのクラスも美しいハーモニーを響かせていました。

文化祭では,吹奏楽部・美術部・図書委員会・英語スピーチ・ビブリオバトル等さまざまな発表がありました。

本日は生徒総会がありました。

3年生は体育館で、1・2年生は教室でオンラインで参加しました。

悪天候のため、下校時間が遅くなりすいません。

一斉下校をしました。

修学旅行3日目

修学旅行3日目は、午前中に学級別見学の後、昼食、その後新幹線にて予定通り戻って参りました。

生徒は柏駅解散後、新柏駅と南柏駅に分かれて帰宅しました。

3日間、ありがとうございました。

修学旅行2日目

修学旅行2日目は、天候にも恵まれ、班別で京都市内一日探索、夕食後坐禅体験を行いました。

明日はいよいよ柏市に帰ります。

到着予定時間は17:15分です。

よろしくお願い致します。

本日の様子(5月18日)

本日は三年生が修学旅行のため

1・2年生のみでの生活でした。

1年生の国語では文節についての学習を行っていました。

2年生の美術では新しい単元に入り、「美術・アートとは何か?」についてスプレッドシートを活用して調べた情報の共有がされていました。

雨の日と、気温の高い日が入れ替わっています。体調を崩さぬよう生活してください

修学旅行1日目

朝、南柏駅に集合し、班ごとに東京駅に集まりました。

その後、新幹線に乗って、京都駅に到着。

バスで法隆寺、薬師寺、東大寺と見学しました。

この後、夕食、舞妓体験になります。

明日もよろしくお願いします。

5月16日の様子

本日は雨でした。

一年生の数学では正負の足し算についての学習が始まりました。

二年生の女子体育では跳び箱の内容で吹ききりの練習をしていました。

二年生の男子の体育では交通事故の発生について学習していました。

三年生の国語では短歌についての授業を行っていました。修学旅行での課題にもなっているようです。

明日から修学旅行に向かいます。

朝早くからの活動になります。安全に実りある時間を過ごしてきてください。

5月13日の様子

本日は授業参観が行われました。

3時間目の総合では2年生で来月に行われる林間学校のしおり読み合わせが行われました。

この後、部活動の見学の後、部活動保護者会が行われます。

先日配布された資料と合わせてシラバスをご持参ください。

15:20~受付となります。お足元に気を付けて来校してください。