校庭の桜が咲き始めました。

今日は,柏第八小学校第52回目の卒業式です。

100名の卒業生が立派に飛び立っていきました。

証書授与の姿も立派でした。呼びかけの中の歌も圧巻でした。

卒業生のみなさん,柏八小は,みなさんのふるさとです。先生たちは,みなさんの応援団です。

これからの活躍を応援しています!

卒業まで,あと1日!

明日は卒業式です。6年生は,3月に入ってから約2週間卒業式に向けて色々な準備をしてきました。

一昨日の小学校最後の給食は,お祝いのお赤飯でした。

練習が始まったころは,座り方や姿勢,歩き方など,基本的な所作を学びました。

6年生と言えば,合唱。得意の歌声を,卒業式でも響かせます。

予行練習には5年生が参加し,メッセージを交換し合いました。5年生は,6年生の背中から多くのことを感じ取ったと思います。

各学級では,最後まで友だちとの時間を大切に過ごしました。

1年生が,お世話になった6年生に心を込めて描いた似顔絵を届けに来ました。

前日の今日は,5年生が会場と教室,昇降口や階段など,明日の卒業式に向けて準備をしてくれました。

さあ,準備は整いました!明日は,いい卒業式にきっとなります。

2年生が…6年生に挑戦状?!

2年生の中で大大大流行中の大縄跳び♡♡♡♡

卒業間近の6年生に,対決の挑戦状。

「勝てるかな~」「6年生,縄のスピード速いよ」「負けないから!!!」意気込んで挑戦しました。

3分間の勝負です。

結果は・・・6年生はやっぱり強かった!!!

2年生は,6年生の記録を超えられるように,残りの体育時間頑張るそうです☆

そして,最後はみんなで仲良く跳びました♪

6年生,貴重な休み時間をありがとうございます。

2年生から4年生に・・・1年間ありがとう!

なかよし活動のペアの4年生に,1年間の感謝の気持ちを込めて,お礼の「レク」と「プレゼントのカード」を送りました。

2年生委員が1月から計画しました。「2年生優しいね」「4年生優しいね~」「来年のなかよし活動も楽しみだなあ~」会話を聞いているとこちらもほっこり♡した時間でした。

2月28日に「6年生を送る会」を実施しました。

3年ぶりの全校集まっての「送る会」です。

1年生から5年生は,目の前の6年生に直接「おめでとう。」と「ありがとう」を伝えられる嬉しさ。

6年生は直接お祝いしてもらえる喜びを感じることができる会でした。

はじめに,児童会役員の引継ぎ式と任命式を行いました。

6年生の児童会会長から,5年生の新会長に「八小の鍵」が引き継がれました。

今まで八小のみんなのリーダーとして頑張った6年生,ありがとう。立派でした。

新役員のみなさん,これからよろしくお願いします!

学年発表のトップバッターは4年生です。4年生は,6年生が入学した2017年からの6年間に流行った物や曲などについて楽しい劇を披露しました。あまりの熱演に場内大爆笑。後半は,素晴らしい二部合唱を披露しました。

1年生は,お世話になった6年生に「挑戦!」しました。習字や大繩や大声(笑)で6年生と競い,やっぱり6年生はすごい!と実感。さいごは,元気なかわいい歌声でエールを送りました。

ひまわり学級は,動画での発表です。かっこいい「ドラえもん」になって,「夢をかなえて6年生」というメッセージと合奏をプレゼントしました。

3年生は,6年生の将来の夢をもとに,自分たちでスライドにまとめ,それぞれの将来の夢に「がんばって!」というメッセージを贈りました。後半は,初めて挑戦した二部合唱をプレゼントしました。

2年生は,国語で学習した「かさこじぞう」をオリジナルの劇「思い出のおじぞうさま」に進化させて発表しました。じいさまとばあさまの熱演と,くすっと笑ってしまう演技のおじそうさまが6年生に大好評でした。

在校生の〆は,5年生です。6年生が見せてくれた素晴らしい姿を劇で振り返り,よいところは6年生から引き継ぎ,自分たちがリーダーとしてがんばっていきたいと誓いました。最後は詩の朗読で締めくくりました。

在校生の「おめでとう!ありがとう!」の思いを受けとった6年生。

各学年の前に立ち,それぞれの発表の内容に触れながらお礼の気持ちを伝えました。嬉しいのと寂しいのとが混ざって,心がキュッとしました。

そして最後に,歌声発表会から更に進化した歌声を披露しました。ゆずの「栄光の架橋」。

圧巻でした!

『いくつもの日々を越えて 辿り着いた今があるだからもう迷わずに進めばいい栄光の架橋へと』

歌詞のとおり,迷わずに前進してください。在校生も先生たちも,負けずに前進します!

退場する6年生。どんな気持ちでしょうか。やはり嬉しいような寂しいような,そしてはっきりと「卒業」を意識できたのではないでしょうか。

素晴らしい「6年生を送る会」でした。

やはり,全校が一緒にできるっていいですね。

企画・運営・進行をした新児童会のみなさん,素晴らしい頑張りでした。ありがとう!

この様子は,期間限定・PW付で本HPにて動画配信します。配信期間やPWについては,後日すくすくスクールでお知らせします。楽しみにしていてください。