いよいよ明日です!

卒業まで14日。全校で準備を進めてきた「6年生を送る会」は明日です。

今日の給食は,オムライス。ケチャップで好きな絵を描いた子もいるかな?

私は,大好きなスヌーピーを描いてみました(^^♪

明日の主賓の6年生。ひな壇に並んで,やはり練習をしていました。明日は,在校生へのメッセージと素晴らしい歌声を披露してくれるそうです。

そして,在校生の最高学年である5年生。「めざせ!最高の6年生~6年生から引き継ぐもの~」と題して劇を発表します。

元気な3年生は,6年生一人一人の夢を応援するとともに,初めて挑戦した二部合唱を発表します。

自分たちで作ったスライドもすごいんです。6年生全員の夢について,台本も自分たちで考えました。

6年生全員の写真を使って,それぞれの夢を応援しています。

「6年生を送る会」の詳しい内容は,本番終了後お伝えしますのでお楽しみに!

1年生の「大好き!」が6年生に伝わりますように

28日の本番に向けて,各学年の練習も進んできました。

1年生は,入学時からお世話になった6年生に「大好き!」を伝えます。

誰も見ている人がいない体育館での練習は,「ホントはここに6年生がいるんだよ。」「ここには4年生がいてね・・・」なんて先生たちが説明してもなかなかイメージはつかめません。

それでも,一生懸命に練習をしている1年生。本番は,きっと6年生に「大好き!」が伝わりますよ!

吹奏楽部お別れコンサート

吹奏楽部は,秋の柏市音楽発表会の後も,コロナ対策で練習規制がある中で,コツコツと練習を重ねてきました。

今日はロング昼休みに,部をリードしてきた6年生の最後の発表である「お別れコンサート」が開かれました。

3年ぶりの開催ですので,低学年の子どもたちは,「何が始まるんだろう」とワクワクしながら体育館に入ってきました。吹奏楽部の保護者の方もたくさん参観してくださいました。

いよいよ,コンサートの開始です。ミニコンサートですので,3曲の演奏です。

1っ曲目は全員で,音楽発表会に演奏した「カエルの合唱」。音楽発表会の時は,5・6年生での発表でしたが,今日は4年生も参加です。

2曲目は,ザードの「負けないで」。舞台で4年生がダンスが盛り上げます。

そして最後は,6年生でミセスグリーンアップルの「WanteD!WanteD!」です。練習がしたくても,制限下でできなくて,それでも昨年度コンクールに出場したメンバーです。中学校へ行っても,自分の好きなことを続けていって欲しいです。

3年生が6年生に招待状を届けました!

卒業まで17日。今日は,3年生が6年生に「送る会」の招待状を届けました。

一人一人の名前が書かれた招待状です。今年は,体育館で全校でお祝いできます。

まさに,「ご招待」できる幸せを感じます。

体育館では,5年生が会場の装飾をしていました。桜の花や,飛びたっていく鳥たちをていねいに貼っていきます。

少しずつ体育館が華やかになっていきます。