5年生 ミシンでソーイング

「ミシンで縫おう」ではなく「ミシンでソーイング」です♪

ミシンの正しい使い方を学んで,「自分だけの」エプロンを作ります。

人生初のミシンですが,正しい操作方法を皆で確認した後,友だちと助け合いながらミシンの操作に挑戦しました。

そして2回目は,いよいよ練習布を使って,「ソーイング」です。

ボランティアのお母さん方が参加してくださり,試行錯誤しながらもミシンを操り「ソーイング」することができました。クラスに関係なく参加してくださったお母さん方,ありがとうございました!

柏市小中学校音楽発表会

10月18日~21日の4日間,柏市文化会館で市内62校の小中学校が参加する音楽発表会が開催されます。

柏八小は,第1日目の18日の午後の部に参加をしました。18日の午後の部には,八小を入れて6校の小学校と3校の中学校が演奏をしました。

吹奏楽の学校も合唱の学校も,コロナ渦で限られた中での精一杯の成果を発表しました。

八小の演奏も,練習の時以上に丁寧で美しい演奏でした。大きなホールでの演奏は,ほとんどの児童にとって初めてのことです。ものすごく緊張したと思いますが,かけがえのない時間となりました。

中学校のレベルの高い素晴らしい演奏も聞くことができ,「芸術の秋」を満喫しました。

吹奏楽部もがんばっています!

4~6年生の希望者による部活動は,運動部と吹奏楽部の2つがあります。

運動部は,先日12日に柏市小学校陸上競技大会に参加しました。

吹奏楽部は,明日柏市文化会館で行われる,柏市小中学校音楽発表会で演奏をします。

コロナ渦において,楽器を演奏するという特性上,運動部以上に練習することが難しかった吹奏楽部です。

昨年ほとんど経験できなかった現5年生と,初めて楽器に触れる4年生を含め,新しくスタートした31名です。

明日は,31名のうち,5・6年生と2名の4年生の23名が参加します。地道に毎日練習をした成果を発表するとともに,他の小学校や中学校の演奏聞くことができるので,「芸術の秋」を満喫してきてください!

遅くなりました!2学期の学級委員任命式!!

遅くなってごめんなさい!

2学期が始まって,早1か月半。

2学期の学級委員さんたちは,運動会に向けて各クラスで話し合うことの中心として,また,各クラスをまとめるために奮闘中です。

とても頼もしいメンバーです。今日の任命式も立派でした。

運動会準備に忙しかったため,任命式が今になってしまいごめんない。

3年生~6年生の学級委員さんたち,2学期後半もよろしくお願いしますね!

柏市陸上大会がんばりました!

柏の葉競技場で3年ぶりに,柏市小学校陸上競技大会が開催されました。

コロナ禍で,思うように練習ができない状況ではありましたが,「ベストを尽くそう!本物の競技場を楽しもう!」と32名の子どもたちがワクワクドキドキで参加しました。

市内42校の選手たちと競う喜びを感じることができ,充実した1日となりました。

競技結果も素晴らしく,女子80mハードル1位,男子80mハードル3位,女子走り高跳び4位,女子100×4リレー8位という入賞をはじめ,自己ベストを更新した児童もいました。思うような結果が出ず悔しい思いをした児童もいたと思いますが,それもかけがえのない体験です。

みんな,とってもかっこよかったです!!