紅白対抗リレーの練習

運動会まであと2日! 今日は,紅白対抗リレー最終練習です。

紅白のスプリンターたちが競います。入場は,応援席の各自の席から。斬新です!

チームは6チーム。

赤ビブス・黄色ビブス・ピンクビブス(今日はビブスなし)が赤チーム。

白ビブス・青ビブス・緑ビブスが白チームです。

1~3年生は,本番通りレース形式で練習し,4~6年生はバトンパスを重点的に練習しました。

運動会最後の盛り上がりの中でのレースです。勝っても負けても,素晴らしい雄姿が期待できます。

とても楽しみです。全力で応援したいです!!

運動会係児童打ち合わせ

今日は,最終の係児童打合せです。

決勝審判・得点・救護・招集誘導・放送・用具,児童係そして運動会本部。

どの係もなくてはならない役割です。今日は最終打ち合わせなので,どの係も実践方式で取り組んでいました。

【決勝審判】正しい審判緊張しますね!

【用具】運動会を支える頼もしい係です。

【会場整備】遊具で遊んで怪我をしないようにテープを巻きます。

【招集誘導】本番,応援席にこのプラカードを持って招集をかけます。

【放送】演技や競技を盛り上げるアナウンスをお願いします!

【得点】閉会式での緊張の「得点発表」の練習です。

【応援団】ユニフォームを着て,大詰めの練習です! かっこいい!!

運動会全体練習2回目

運動会まであと3日!

今日は2回目の全体練習です。昨日設営した,応援テントの中に,各自椅子を運び練習に臨みました。

教室から椅子をテントの中に運ぶのですが,1・2年生にはかなりの距離と重さです。進んで手伝ってくれた上級生がたくさんいました。ありがとう!

全体練習の1つ目は,開閉会式の練習です。開閉会式は,子どもたちはテントの中に座って参加します。

運動会本部の子どもたちが,トラックの真ん中で進行をします。今日は,ポートボールの台を使いましたが,本番は朝礼台を使って行います。

全体練習の2つ目は,エール交換と応援合戦です。

練習を積んできた応援団の雄姿が光ります!団長のかっこいいこと!!

今日の応援は「赤組」に軍配が上がりました。前回は「白組」でしたので,これで1対1です。

さあ!本番の応援賞はどちらでしょう。保護者の皆さまの投票で決まります。どうぞよろしくお願いいたします!

運動会まであと4日!テント設営

運動会まであと4日。

明日の全校練習に備え,教職員で本部テントの他に,決勝審判・用具・児童席の合計12張りのテントを設営しました。

近隣の学校からもお借りして,軽くて設営が簡単なタイプのテントが12張り揃いました。

50周年記念で寄贈していただいたテントも2張りあります。昔の重くて組み立てが難しかった物と比べると,驚くほど短時間で設営することが出ました。本当にありがたいです。

運動会後の後片づけでは,テントの解体作業を保護者の皆さまに手伝っていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

運動会まで あと1週間!

秋晴れの月曜日。運動会まで1週間の始まりです!

どの学年も,ダンスは校庭で体形を変えながらの練習です。だいぶ出来上がってきました。

2年生は,より完成度をあげようと,先週「クラス対抗ダンスバトル」をしました。

「元気賞」「ピッタリ賞」「にこにこ賞」「正確賞」の4つの賞をかけての対抗戦です。

さすが,今まで1年生をリードしてきた2年生,どのクラスも素晴らしい出来栄えでした。

「にこにこ賞」だけは,マスクをとって踊る本番までのお預けとなりました。

表彰式もしましたよ。

本番の衣装をちょっとだけお見せします。こんな素敵な「青」の衣装を着て踊ります。本番を楽しみにしていてくださいね(^^♪

中学年も校庭全体を使っての練習です。ひとりひとりの「エイサー」の素晴らしさが,広い校庭いっぱうに広がりました。丸くなる体形も,とても美しいです。

高学年は,綱引きの練習をしていました。この風景,久しぶりです!

赤組と白組が両サイドから走ってきてから,綱引きが始まります。

まだまだ作戦の余地あり!です。