プール最高!!

観測史上最速で関東甲信の梅雨が明けました。今年の夏は(も)暑くて長そうです。

プールは,連日子どもたちのとびっきりの笑顔であふれています。

今年のプール指導は,泳力を伸ばす指導ではなく,学年に応じて「水に親しむ,水を正しく恐れる」指導です。

昨日は,1・2時間目に4年生,3.4時間目に6年生が,楽しい時間を過ごしました。

4年生は,流れるプールに大興奮!いやぁ 本当に楽しそう!!

いつもは冷たくて震えてしまうシャワーも,「地獄のシャワー」ではなく「天国のシャワー」です♬

理科室においでよ(^^♪

生きもの大好きな皆さん!ステキなお知らせです!

今,理科室には,毎日進化(変化)をしている生き物がたくさんいます。

理科支援員の加藤先生が,楽しいコーナーを作ってくださっていますよ♬

アゲハチョウの幼虫・プールで採集したヤゴ・オタマジャクシ・手賀沼の魚たちなどなど・・・

特にアゲハチョウの幼虫やヤゴ,オタマジャクシは来週にはさなぎなったり成虫になったりカエルになったり・・・

ぜひ見に来てくださいね!

もちろん,生きものが苦手といういう人も大歓迎です!!

なかよしグループ活動

今年初めての「なかよしグループ活動」を実施しました。

1年生と6年生,2年生と4年生,3年生と5年生がクラス半分ずつ入れかわっての縦割り活動です。

6年生・5年生・4年生の上級生のグループ長・副グループ長が中心となって,楽しい時間を過ごします。

第1回目の今日は,自己紹介と,次回の遊び決め,そして時間の余裕があったグループはさっそくゲームをして楽しんでいました。

土曜参観ありがとうございました

今年度初めての授業参観。

土曜参観ということもあり,たくさんの保護者の皆さまに来校いただきありがとうございました。

2時間目~4時間目の3時間の授業展開でしたので,兄弟姉妹がいるご家庭もお子さまの様子を充分にご覧いただけたでしょうか。

見ていただくということは,大変緊張もします。子どもたちも,そして先生たちも,おつかれさまでした!