3年生のひまわり

夏休みが始まって1週間がたちました。

ふだん学校では経験できないことにたくさんチャレンジして,楽しい夏休みをすごしてください。
さて,みなさんが一学期に大切に育ててきたひまわりが花を咲かせました!

高さは,やく3mです。

1学期中に3年生の身長をこえましたが、とうとう信夫先生の身長もこえられました。

いっしょに背比べできないのが残念です!

事故に気をつけて,やく1ヶ月間長い夏休み有意義にすごしましょう。

成長した姿で9月また会いましょう。学校でみなさんのことを待っています!

吹奏楽コンクール

7月23日,吹奏楽部が千葉県吹奏楽コンクールに出場しました。
昨年は,コロナウィルスの関係で,部活動もほとんどできず,コンクール―も中止でした。今年は,感染対策をとったうえでの,制限された中での練習でしたが,短い練習期間の中で,子どもたちは技術と同時に心も鍛えられました。
本番では,千葉県文化会館の大ホールに「神々の運命」の壮大なメロディが響き渡り,子どもたちは,練習の成果を発揮することができました。
もっともっと上手になりたい!という気持ちを次に繋げていきたいです。
ここまで,子どもたちを支えてくださった保護者の皆さま,ありがとうございました!

先生たちも学びます!

夏休み1日目。
昨日の終業式後の午後,そして夏休み1日目の今日,先生たちは研修をしました。
昨日は,1学期のふり返りをしました。今年の柏八小の重点目標は,「自分で考えて行動できる子の育成」です。先生たちが,クラスで,学年で,校務分掌で実践したことを共有し合いました。そして成果と課題を確認し,2学期に繋げていきます。

夏休み第1日目は,今年から始まったギガスクールでの一人1台端末の活用について,各学年で取り組んだことを発表し合い,実際に体験をしました。情報機器として,文房具として,カメラやビデオの記録媒体として,グループ学習のツールとして・・・様々な活用方法があることがわかりました。夏休みに,いろいろ試したくなってきました!

1学期最終日です。
2~6年生は71日間,1年生は68日間学校に通いました。
感染防止のため,学校行事は色々変更を余儀なくされましたが,そんな中でも子どもたちは毎日よく頑張りました。

テレビ放送の終業式では,校長先生から,オリンピックのお話がありました。開催に向けて賛否両論があり,なかなか子どもたちと話題にできなかったオリンピックですが,選手たちのここまでの努力を称え,世界の素晴らしい演技を楽しもうというお話でした。
児玉先生からは,夏休みの生活についてのお話がありました。合言葉は「さいふネコのミー」です。これは八小の子どもたちだけがわかる合言葉です。
終業式の後に,23日に吹奏楽コンクールに出場する「吹奏楽部を励ます会」がありました。残念ながらビデオ放送での「励ます会」でしたが,テレビ越しに壮大な音色が響きました!

通知票のない終業式でしたが,各教室では,夏休みの生活について確認したり,1学期を振り返って反省をしたりしました。

さあ,明日から夏休みです。今年は,42日間の夏休みです。楽しく元気に過ごしてくださいね。
保護者の皆さま,地域の皆さま,様々な場面でのご理解・ご協力本当にありがとうございました!

夏だぁ!

梅雨が明けました!青空には入道雲が,校庭の桜では,いっせいにミンミンゼミが鳴き始めました。3年生が育てているヒマワリは1階の天井を超えました!

1年生が,生活科の学習で,シャボン玉や水遊びをしていました。
夏日の今日はびしょびしょになっても大丈夫!着替えもあるし!
夏休みまであと2日です!(^^)!