暖かい春の佳き日
創立50周年の記念すべき,第50回目の卒業式を行いました。
ほとんどの卒業生が,小学校最後の授業である卒業式にランドセルで登校しました。

今年の卒業式も,感染症対策を講じながらの実施です。保護者の方も一人ずつの参加となりました。
短い練習期間でしたが,証書を受け取る時の子どもたちの凛とした姿勢や,気持ちのこもった「はい」という返事に胸が熱くなりました。

柏第八小学校は,みなさんのふるさとです。先生たちは,皆さんの応援団です。これからの活躍を応援しています! 卒業 おめでとう!!

50周年記念品のバッグ!

50周年の記念品のバッグが,全校児童にプレゼントされました。
実行委員会の方々が,検討に検討を重ね,選んでくださった自信作です!
ハッチーの入った記念イラストの色は,6年生の意見で決まりました。
とっても使いやすいステキなバッグです。大切に使いたいですね!

卒業式予行練習

17日の卒業式まで,6年生の登校はあと4日となりました。
今日は,卒業式の予行練習です。
感染対策をしながら,少ない回数で内容の濃い練習をしてきました。
昨年度,5年生として卒業式に参加していない6年生は,すべて初めての景色の中での練習でした。

それでも,さすが最高学年。卒業証書授与も美しい所作をすぐに体得しました。

今日は,入場から退場まで通し練習です。1~5年生の先生方も,交代で練習に参加しました。

練習を見ながら,こんな時間を経ながら,卒業の実感を高めていくのだなぁ
と何だか感傷的になってしまいました。

今年も,5年生は参加ができません。
しかし,6年生への祝福と自分たちの決意を伝えるために,歌と呼びかけの動画を作成しました。この動画は,卒業式の朝に,6年生に教室で見てもらいます。
5年生の想いを胸に,堂々と入場してほしいです。

3年生 図工の学習

図工の学習で楽器を作りました。

各自持ってきた材料を上手に活用していました。

輪ゴムの長さや太さを工夫している子どもたちが多くいました。

モールやビーズ,色紙を使って自分なりにアレンジができていました。

授業の最後には,音楽を流してみんなで演奏をしました。

卒業前の奉仕活動

卒業までいよいよ1週間となった頃,お世話になった柏八小への
恩返しとして,奉仕活動第2弾を行いました。
(第1弾は,2学期に行った校庭遊具のペンキ塗り)

奉仕活動実行委員が中心となり,先生方全員にアンケートをとり,
自分たちに何ができるかを考えました。

窓と桟をきれいにします。        昇降口も念入りに。

ミシンかけ精鋭部隊!     トイレや蛇口に貼るポスター作製中です。
    雑巾を縫っています。

この他,各階のトイレ・流し清掃,ワゴンホールや校長室の床磨き,全クラスの
配膳台磨きなど,自分の分担箇所に一生懸命取り組みました。
「柏八小ありがとう」の気持ちを込めて,がんばりました。