2018年9月の記事一覧

人気献立☆キムチチャーハン

朝は気温が低く、寒かったですが、日中はぽかぽかして気持ちいい天気になりました。

さて、今日の献立は
牛乳
キムチチャーハン
バンサンスウ
中華スープ
杏仁豆腐     です。

さて、今日の献立は中華です。主食は、給食の中でもランキング上位に入りそうな人気のキムチチャーハンです。
 キムチにはたくさんの栄養があります。まず、キムチは発酵食品であり、物によっては1
グラムに8億もの乳酸菌がいるとされています。これはヨーグルトにも匹敵する数だそうです。乳酸菌は腸の善玉菌を増やしてくれて、腸の調子をよくしてくれます。また、キムチに使われている唐辛子にはカプサイシンという物質には、脂肪燃焼の効果があったり、キムチに含まれているビタミンB群には新陳代謝を促して、美肌効果につながるものもあったりとキムチには様々な効果があります。

そんな栄養のあるキムチをたくさん使ったキムチチャーハンを作ったので、ぜひ残さず食べてくれたらと思います。

さっぱり!小鯵の南蛮漬け

 またグッと今日は肌寒くなりました。最近ちらほら長袖の体操服や学ランやセーラーを着ている生徒見ていて秋を感じます。
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
小鯵の南蛮漬け
和風サラダ
ごま仕立てのみそ汁
みかん
きなこ大豆    です。


 今日の献立は和食です。今日のデザートは今学期初登場のみかんです。今日のみかんは青くて驚いたかと思います。しかし、安心してください。今の時期のみかんは青いものが多く、逆に言うと今しか食べられないみかんです。青い、まだ熟しきっていないみかんは、酸味も適度にあり、さっぱりとした甘い味わいになっています。

青いみかんには、ナリルチン、ペスペリジンという毛細血管を強くし、血行を良くする効果のある栄養が熟したみかんより多く含まれています。他に、みかんそのものにはビタミン類が多く含まれており、特にビタミンCが豊富で、大人であれば、12個食べると1日の必要なビタミンCを満たせてしまうほどなんです。見た目は酸っぱそうですが、ちゃんと甘くて美味しいみかんです。

スーパーにもみかんが出始めているので、ぜひ全て熟したものになる前にお家でも食べてみてください!

じっくりコトコト、ハヤシライス

 半袖では寒いくらいの気温になり、秋めいてきました。秋は読書の秋、スポーツの秋、勉強の秋、なんといっても食欲の秋ですね!秋限定のスイーツも多く、特に芋栗かぼちゃスイーツは秋ならでは!という感じです。10月は秋の旬をたくさん取り込んだ献立になっているので、明日配布する献立表をぜひ見てください!

さて、今日の献立は、
牛乳
ハヤシライス
わかめのサラダ

磯大豆    です。



 今日の献立は洋食です。主食はハヤシライスです。ハヤシライスの発祥については、いくつかの説があります。その中で有名なものは、大手書店「丸善」の創業者である早矢さん(はやしさん)が最初に作ったから、ハヤシライスという名がついたというものです。また、「ハッシュドビーフが起源」という説もあります。ハッシュドビーフにご飯を添えた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が縮まって「ハッシライス」「ハイシライス」と呼ばれるようになり、ハヤシライスに転じたという説です。どれが正しいのかは今でもわからないそうです。
 

 今日のハヤシライスはコトコトじっくり煮込んで作りました。ご飯も多めにあるので、たっぷりルーをかけてもりもり食べてもらえたらと思います!

大人気メニュー!揚げパン!

 9月最後の連休が明けました。昨日は、中秋の名月であり、お月見の日でした。みなさん月は見れましたか?雲の合い間から丸々としたきれいな満月がでていました。

今日は満月だそうなので、昨日見れなかった人はぜひ見てみてくださいね。

 さて、今日の献立は、
牛乳
揚げパン
コーンサラダ
具たくさんポテトスープ
ヨーグルト
小魚アーモンド      です。



 今日の献立は洋食です。主食はみなさんに人気な揚げパンです!揚げパンにはきなこがたっぷりついています。そのきなこについて今日は少しお話したいと思います。

きなこは何からできているか知っていますか?きなこはみなさんが給食でよく食べている大豆を粉状にしたものです。大豆は”畑のお肉”と言われるほど良質なたんぱく質を含んでいるため、きなこもたんぱく質が多く含まれています。また、大豆には食物繊維と大豆由来のオリゴ糖という糖が含まれているので、腸を整える作用があります。そして、鉄分も含まれているので、貧血予防にもなります。
 
 栄養あるきなこたっぷりのおいしい揚げパンを食べて、残り少しの9月もがんばりましょう!



○o。+..:*お月見献立*○o。+..:*○

 半袖ではもう寒くて外にいられないくらいの気温になってきました。このくらい涼しくなると、温かい食べ物が恋しくなります。そのせいか暑いときには味噌汁などあったかいものの残菜が多かったですが、最近は減ってきました。しっかり食べてくれると私も調理員さんもうれしく思います。

 さて今日の給食は、
牛乳
いわしの蒲焼丼
梅肉和え
ごま仕立ての味噌汁
月見団子         です。



さて、今日の給食はお月見献立です。本当のお月見の日、十五夜の日は24日ですが、お休みのため今日お月見献立となります。そもそもは、平安時代に貴族が十五夜のときに月を眺めて楽しむことからはじまっており、そこから江戸時代に庶民にまで広がり、収穫を喜び感謝するという意味を持ったそうです。そのときに準備していたのが、ススキとお月見団子です。十五夜にちなんで、15個の団子を積み重ねてお供えしていたそう。

今日の給食では、デザートに月見団子をだします。ぜひ味わって食べてください。
また、なかなかお家でお月見をすることはないかと思いますが、せっかく祝日なのでお月見してみてくださいね!