日誌

2022年2月の記事一覧

さわらの味噌マヨ焼き

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
さわらの味噌マヨ焼き
切り干し大根のサラダ
のっぺい汁
アセロラゼリー      です。

 今日の献立は、和食です。主菜は、さわらの味噌マヨ焼きです。さわらは漢字で魚に春と書いて鰆と書きます。その字のとおり、鰆は春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきました。

 そんなさわらは、体をつくるたんぱく質や記憶力アップのDHA、骨や歯を作るカルシウムやビタミンDなど栄養豊富な魚です。味はサッパリとしているため、今日の手作りのこってりした味噌マヨダレがピッタリです。ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。