50周年記念式典&輝秋祭

本日は久しぶりに全校生徒が体育館に集まり、50周年記念式典と輝秋祭が行われました。

50周年記念式典では、柏市長と教育委員会教育長からお祝いのビデオメッセージを頂きました。

その後には、柏三中の卒業生であり、漫画家として活躍されている櫻井さんの講演がありました。

櫻井さんの中学生時代の話や漫画家になるまでの話などを聞くことができ、とても貴重な体験をさせて頂きました。

輝秋祭では、生徒会、美術部、家庭科部、吹奏楽部の発表がありました。

家庭科部

どの発表も大変素晴らしく、会場がとても盛り上がりました。

久しぶりに全学年が集まることのできた行事は、たくさんの笑顔が溢れ、大変充実したものになりました。

合唱コンクールリハーサル

本日2学年では合唱コンクールのリハーサルが行われました。

歌声委員を中心に準備や司会の進行が行われます。

始めに学年合唱で歌われるコスモスの練習が行われました。

続いて、各クラスがステージに上がり、合唱曲を歌いました。

とても緊張していたようですが、最後まできちんと歌いきることが出来ました。

他のクラスの合唱を聞くのも初めてだったので、良い刺激を受けたようです。

合唱コンクール当日は、更に良い発表ができるように頑張りましょう!

ダンス発表会

本日の体育の時間に、2学年女子のダンスの発表会がありました。

各グループに分かれて、自分たちで振り付けを考えました。

リズムに合わせて、一生懸命踊りましたのでご覧ください。

どのグループも協力して、素敵なダンスを披露することができました。

全校委員会・後期第1回!

本日は、全校委員会が行われました。

今回は後期委員メンバーになって初回の全校委員会でした。

後期になって組織の中心が3年生から2年生へと代替わりとなりました。

そのため、2年生のリーダーが前に立ち、リーダーシップを発揮しているところをたくさん見かけました。

まだ初々しさを感じますが、これから回を重ねるごとに頼もしい姿になっていくのだな、

と感じられる素晴らしい働きぶりでした。

中には3年生が実務の説明をしている委員会もありました。

これからの委員会活動に期待しています!