2018年5月の記事一覧

さんまの四川風焼き

今日はなんだかむしむししています。給食室は揚げ物があったこともあり、温度と湿度も高くなりました。そんな中でも調理員さん達は丁寧に今日の献立を作ってくれました。

今日の献立は、
牛乳
ご飯
さんまの四川風焼き
卵スープ
オレンジゼリー     です。



今日の献立は中華です。主菜はさんまの四川風焼きです。さんまは、良質なたんぱく質、貧血予防の鉄分、骨や歯をつくるカルシウムとその吸収を助けるビタミンDなどが含まれています。また、さばなどと同様に青魚なので脳の発達に効果があるとされているDHAが含まれています。そんな栄養満点なさんまを揚げて、ピリ辛ネギソースをかけて仕上げました。さっぱりとして食べやすくできたかな?と思います。

5月あと1日!気を引き締めて頑張りましょう!

ピザトースト

今日はすっきり晴れました!でも、これから今週は雨っぽいような天気が多いそうです…
そろそろ梅雨入りなのでしょうか…

そんな今日の献立は、
牛乳
ピザトースト
ほうれん草とコーンのバター炒め
ポトフ
カフェオレゼリー
小魚アーモンド     です。



今日の献立は洋食です。全体の見た目の彩りもよく仕上げられたかなと思います。主食のピザトーストは、外はカリッと中はふわっとしていて食感もよく、チーズがとろーりとなっていておいしくできたと思います。
また、ポトフはお肉をやわらかくなるまで1時間程度煮込んだスープも使っているため、味の深みのあるスープになりました。

いろいろ工夫して、調理員さんも丁寧に仕上げてくれたので、残さず食べてくれたらな、と思うばかりです。

鯖の味噌煮

今日は涼しくて過ごしやすい日ですね。ただどんよりした雲が気になるところです…
そんな今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
梅肉和え
けんちん汁
メロン
抹茶大豆    です。


今日は和食です。メインはなんといっても鯖の味噌煮です。大きな鍋に調味料と鯖を入れて、2時間ちかくことことと煮込みました。栄養士は先に味見をするのですが、鯖にしっかり味が染みおり、身はほろほろとしていてとても美味しく仕上がったと思います。
給食の鯖の味噌煮の美味しさポイントはしょうがやねぎで生臭さを消すことと、調理員さんが大鍋をゆらしながら煮詰めることで身全体に味が均一に入っていくことかと思います。

大量調理で煮詰める作業は難しいのですが、三中の調理員さんたちは技術があるので、本当に美味しくなっています。私も給食を食べるのが楽しみです…!

とりの唐揚げ

今日は半袖で丁度良いくらいの暑い1日です。そんな暑いときこそ、しっかり食べて体力をつけるのが大事ですよね!

そんな今日の献立は、
ご飯
とりの唐揚げ
バンサンスウ
にら卵スープ

メロン       です。


今日の献立は中華です。主菜はとりの唐揚げです。唐揚げに使ったとりもも肉は、他のお肉に比べてたんぱく質は少なめではありますが、ビタミンB2、ビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB2は糖質・脂質・たんぱく質のエネルギー源を体がエネルギーとして使えるように変換する働きがあります。また、ビタミンB12はヘモグロビンを作るのを助けてくれるパワーがあるので、貧血予防にもなります。

 そんな栄養のあるお肉を使って、調理員さんがサクッと仕上がるように気をつけて作ってくれました。甘辛いソースがかかっていて、より食べやすくなったかと思います。

きつねうどん

 昨日とうって変わり、雲もでてきて、急に涼しくなりました。
そんな今日の献立は、
牛乳
きつねうどん
はたはたの唐揚げ
柏野菜のサラダ
きな粉トースト   です。



今日の献立は和食です。主食はきつねうどんです。少し肌寒くなったので、温かいうどんが食べやすくなったかな?と思います。また、きつねうどんの油揚げは甘くじっくり煮てあるので、だしのきいた塩気のあるうどんによく合うと思います。

天気の移り変わりが激しいですが、体調を崩さないようにしましょう。特に1年生は、明後日テストなので勉強も頑張りつつ、体調管理もしっかりしましょう!