鯖の味噌煮

今日は涼しくて過ごしやすい日ですね。ただどんよりした雲が気になるところです…
そんな今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
梅肉和え
けんちん汁
メロン
抹茶大豆    です。


今日は和食です。メインはなんといっても鯖の味噌煮です。大きな鍋に調味料と鯖を入れて、2時間ちかくことことと煮込みました。栄養士は先に味見をするのですが、鯖にしっかり味が染みおり、身はほろほろとしていてとても美味しく仕上がったと思います。
給食の鯖の味噌煮の美味しさポイントはしょうがやねぎで生臭さを消すことと、調理員さんが大鍋をゆらしながら煮詰めることで身全体に味が均一に入っていくことかと思います。

大量調理で煮詰める作業は難しいのですが、三中の調理員さんたちは技術があるので、本当に美味しくなっています。私も給食を食べるのが楽しみです…!